Оппозиция вероятно пойдет до конца

Кандидаты от Объединенных демократических сил, вероятнее всего, будут продолжать участие в выборах до конца избирательной кампании.  Такое решение согласовано на уровне Президиума Политсовета ОДС, заседание которого состоялось 10 сентября в Минске. Его же планируется предложить на утверждение Политсовета 21 сентября.

Оппозиция вероятно пойдет до конца

По мнению членов Президиума, снятие демократических кандидатов до этапа голосования не позволит организовать полноценное наблюдение за данным этапом кампании и выявить новые факты фальсификаций парламентских выборов при подсчете голосов.

В связи с этим кандидатам в депутаты от ОДС будет предложено сконцентрировать все усилия на выявлении фактов фальсификаций и организации максимально плотного наблюдения в своих избирательных округах.

Дополнительные ресурсы, в первую очередь, будут задействованы в избирательных округах, где баллотируются представители ОДС, имеющие наибольшие шансы выиграть свои кампании. Именно в них ожидаются самые массовые подтасовки итогов голосования. Таких округов будет порядка 25. В них также будет организованы социологические исследования и проведены опросы избирателей на выходе с участков для голосования.

В то же время Президиум Политсовета ОДС еще раз подчеркнул, что оценка хода избирательной кампании, которая была дана ранее, не подвергается сомнению. Выборы в Палату представителей уже сейчас нельзя признать свободными и демократичными.
На заседании Президиума присутствовал экс-кандидат в президенты Александр Козулин. Он поддержал позицию ОДС по вопросу дальнейшего участия в избирательной кампании. Политик также заявил о необходимости сохранения коалиционного единства и высказал готовность всячески способствовать дальнейшему укреплению Объединенных демократических сил.

Итоги заседания прокомментировал «Белорусскому партизану»  лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председательс твующий сейчас в Президиуме Политсовета ОДС:

- Заседание прошло максимально конкретно и максимально эффективно. Мы сегодня не просто констатировали, что нам необходима консолидация ОДС, но и сделали для этого определенные шаги. Перед Президиумом состоялись консультации лидеров ряда политических субъектов. Участие в консультациях, помимо меня, приняли Козулин, Борщевский и  Калякин. Мы обсудили ситуацию, которая сложилась в коалиции, и подготовку проекта решения, который будет вынесен 21 сентября на Политсовет ОДС. Суть этого решения состоит в том, что мы еще раз очень четко и ясно заявляем: ОДС, сторонники перемен не признают эту избирательную кампанию ни справедливой, ни легитимной. Мы будем ориентировать наших кандидатов на то, чтобы они на заключительном этапе избирательной кампании максимально сконцентрировали свои усилия на выявлении доказательств фальсификаций. И в первую очередь, мы будем мобилизовывать наши силы на тех округах, где, в случае проведения в стране демократических выборов, наши люди победили бы и получили депутатский мандат. По самой скромной оценке таких округов порядка 25. Сейчас каждая их структур ОДС должна проанализировать ситуацию и сама определить те избирательные округа, на которых они будут сосредотачивать свои усилия.

 

09:20 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии