Лукашенко ставит Ющенко условия

Беларусь готова к диалогу с Украиной "на самых разных уровнях". Об этом заявил журналистам 10 сентября в Минске пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов, отвечая на вопрос о приглашении Александра Лукашенко на международный форум по Голодомору.

"Контакты двух лидеров являются нормальным элементом двусторонних отношений наших стран. Мы в таких контактах видим серьезный потенциал, потому что тем для обсуждения много", — отметил А.Попов.

По его словам, встреча президентов Беларуси и Украины будет зависеть от выработки взаимоприемлемых сроков и повестки дня.

В то же время А.Попов не подтвердил и не опроверг как факт встречи заместителя министра иностранных дел Беларуси Игоря Петришенко с послом Украины в Минске Игорем Лиховым, так и факт приглашения А.Лукашенко на форум по Голодомору. "МИД не вправе комментировать данный сюжет, так как объектом данного документа является президент. Это президентский уровень", — заявил А.Попов.

Украинская газета "Дело" сообщила, что президент Украины Виктор Ющенко пригласил А.Лукашенко принять участие в международном форуме, посвященном 75-й годовщине Голодомора. Мероприятие пройдет 22 ноября в Киеве.

По данным газеты, 5 сентября состоялась встреча И.Лихового с И.Петришенко, в ходе которой украинская сторона проинформировала о приглашении белорусского президента принять участие в международном форуме.

Стороны обсудили также вопрос об обращении В.Ющенко к А.Лукашенко с просьбой поддержать инициативу Украины о признании Голодомора 1932—1933 годов в международных организациях и парламенте Беларуси.

По информации "Дела", украинская сторона ознакомила МИД Беларуси с позицией Украины по поводу событий в Грузии, в первую очередь — признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, подчеркнув поддержку позиции европейского и мирового сообщества относительного мирного урегулирования конфликта и необходимости соблюдения норм действующего международного права.

 

09:22 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии