Судья Бачище признала Салаша виновным в клевете

Судья Борисовского районного суда Елена Бачище признала незарегистрированного кандидата в депутаты по Борисовскому сельскому избирательному округу №63 Сергея Салаша виновным в совершении правонарушения, подпадающего под действие статьи 9.2 КоАП РБ («Клевета») и назначила ему наказание в виде штрафа в размере 25 базовых величин.


Заместитель председателя Борисовского райисполкома Валентина Шутко и библиотекарь средней школы №11 (ныне секретарь окружной комиссии по Борисовскому городскому избирательному округу №62) Татьяна Стасова обвинили Салаша в том, что он назвал их «фальсификаторами выборов». Обвинение поддержали свидетели -- сотрудники Борисовского райисполкома Малеин и Донская.
 
Суд не принял во внимание показания свидетеля со стороны Салаша, руководителя его инициативной группы юриста Олега Мацкевича, в связи с тем, что он находится в дружеских отношениях с обвиняемым, однако счел достоверными показания свидетелей, являющихся подчиненными одной из истиц, заместителя председателя Борисовского райисполкома Валентины Шутко.
 
Весьма существенными могли быть свидетельские показания лидера движения «За свободу» Александра Милинкевича. Именно к нему, по утверждению свидетелей обвинения  были обращены «клеветнические» высказывания Салаша в адрес Шутко и Стасовой. По словам Салаша, судья заявила, что Александр Милинкевич вызывался повестками в районное управление внутренних дел Борисовского райисполкома и в суд Борисовское района в качестве свидетеля, однако ни в милицию, ни в суд не явился.
 
После судебного заседания Салаш связался по телефону с Милинкевичем, и тот, по словам Салаша, подтвердил, что не получал никаких повесток.
 
Адвокат Салаша Павел Сапелко намерен обжаловать решение Борисовского суда в вышестоящей судебной инстанции, сообщают «Правозащитники за свободные выборы».
 
09:50 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии