Абхазия настойчиво стремится в состав Союза России и Беларуси

Абхазия намерена вступить в СНГ подать заявку на вступление в Союзное государство России и Беларуси, заявил президент республики Сергей Багапш. Если это случится, то влияние Лукашенко в этом межгосударственном образовании серьезно ослабнет.

Абхазия настойчиво стремится в состав Союза России и Беларуси

«Я думаю, после подписания соглашения (о сотрудничестве с Россией) мы будем делать заявку на участие в Союзном государстве. Если будет расширение СНГ, то готовы участвовать и там, и в ОДКБ, но это будут решать те, кто там сейчас находится», — сказал Багапш на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».

Клуб «Валдай» организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами «Россия в глобальной политике» и Russia Profile. В этом году дискуссии клуба объединены темой конференции «Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России».

Южная Осетия намерена войти в состав России, заявил президент республики Эдуард Кокойты. «Мы войдем в состав РФ и не собираемся делать независимую Осетию», — сказал Кокойты на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай». По его словам, Южная Осетия намерена объединиться с Северной Осетией.

Кокойты рассказал, что Запад обещал признать независимость Цхивали, в случае создания независимой Осетии, состоящей из Южной и входящей в состав России Северной. «Нам предлагали западные эксперты, политологи, чтобы мы уговорили Северную Осетию выйти из состава России. Нам обещали признание раньше, чем Косово», — сказал Кокойты.

Вместе с тем, президент не ответил на вопрос иностранного журналиста, сколько может продлиться независимость Южной Осетии, но он заявил, что самое главное для Северной и Южной Осетии является восстановление исторической справедливости.

Видимо, перспективы расширения Союза России и Беларуси и потеря там сильных позиций пугает Лукашенко и заставляет его затягивать признание независимости Абхазии.

 

11:50 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии