Избирательная компания под дулами автоматов

10 сентября 2008 года Сенненский РОВД провел на главпочтамте райцентра спецоперацию по вооруженному захвату "преступника."

"Преступник" раздавал избирателям газету "Товарищ" и агитировал за ее главного редактора Сергея Возняка – кандидата в депутаты по Сенненскому избирательному округу № 30 (Лиозненский, Сенненский, Толочинский районы).

Задержанным оказался коммунист Николай Петрушено (ПКБ) -- избиратель этого округа. На вопрос последнего к сотрудникам милиции сообщить причину задержания, сенненские стражи порядка, вооруженные автоматическим оружием с полным боекомплектом, ответили: "Дежурный по РОВД приказал".
Лицом на землю не бросали, в наручники не заковывали, почки ботинками не отбивали, но автоматы были в готовности к применению.

Когда в райотделовское милицейское начальство увидело журналистское удостоверение и сообразило, что задержали того самого Петрушенко (грозу Толочинского чиновничества), срывая на ходу бейджики с собственными фамилиями, в страхе разбежалось. А дежурный по РОВД выпроводил агитатора-коммуниста восвояси.

Конфликт, вроде бы исчерпан, но остались вопросы:
-- почему задерживают граждан, агитирующих за Сергея Возняка и не трогают лиц, ведущих агитацию за второго кандидата по этому избирательному округу Александра Попкова – заместителя главы президентской Администрации?
-- почему во время избирательной компании по городам и весям Беларуси шастают вооруженные отряды? В Беларуси объявлено чрезвычайное положение?
А если, к примеру, полковник Петрушенко не подчинился бы сержантам (имел право, поскольку требование милиционеров было незаконным), те открыли бы огонь на поражение?

По системе Станиславского оружие просто так висеть не может. Неважно, на стене или на плече. В последнем акте оно выстрелит.
Но ружье имеет один патрон. Максимум два, если двустволка. Автомат же стреляет очередью.
Кто ответит за стрельбу из автоматического оружия в населенных пунктах?


 

12:48 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии