Палата пенсионеров

Чиновники и начальники пенсионного и предпенсионного возраста ринулись в бой за получением депутатских мандатов

Палата пенсионеров

На сайте Центризбиркома размещен список всех зарегистрированных кандидатов в депутаты Палаты представителей по каждому из 110 избирательных округов. Анализ списка дает пищу для массы полезных размышлений. Понятно, что в каждом округе легко обнаружить так называемых «кандидатов власти». Так было, впрочем, во все предыдущие выборы. Однако нынешний список отличается весьма характерной особенностью — среди «кандидатов власти» чрезвычайно много людей пенсионного и предпенсионного возраста. Судите сами.
В списке кандидатов три работника Администрации президента Республики Беларусь. Самый высокопоставленный претендент от власти — заместитель главы Администрации Александр Попков (Сенненский округ № 30). В Молодечненском сельском округе № 71 баллотируется начальник главного управления кадровой политики Администрации президента Владимир Синяков, в Кричевском округе № 83 — начальник отдела по идеологической работе государственного учреждения материально-технического снабжения Управления делами президента Тамара Белкина. Вся троица уже достигла пенсионного возраста.
Следом идет группа руководящих работников местной «вертикали», возглавляет которую (по рангу, разумеется) председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко (Глубокский округ № 22). В будущем году губернатору исполнится 60 лет, значит, тоже можно было бы готовиться к заслуженному отдыху. Кроме него, баллотируются три заместителя губернаторов — Петр Южик (Витебская область, пенсионный возраст), Мария Бирюкова (Гродненская область, пенсионный возраст) и Анатолий Глаз (Могилевская область, пенсионный возраст наступит до истечения полномочий избираемой Палаты). К ним можно добавить Георгия Дашкевича — главного советника председателя Гомельского облисполкома, баллотирующегося в Хойникском округе № 47.
Во главе «вертикальных» кандидатов городского и районного звена оказался председатель Гомельского горисполкома Александр Беляев (уже пора на пенсию). Баллотируются также достигшие пенсионного возраста три прекрасные дамы: глава администрации Советского района Гомеля Татьяна Филимончик, заместитель председателя Ошмянского райисполкома Валентина Лузина и заместитель главы администрации Фрунзенского района Минска Валентина Лукашенок. В списке кандидатов хватает и их коллег-мужчин, которым на пенсию совсем скоро — еще до истечения срока полномочий новой Палаты представителей: председатель Чашникского райисполкома Анфим Михалевич, председатель Поставского райисполкома Эдуард Казуро, председатель Зельвенского райисполкома Леонид Эльяшевич и начальник управления ЖКХ Гомельского облисполкома Владимир Михасев.
Но и это не все. В списке кандидатов присутствуют руководящие работники государственных предприятий, организаций и учреждений, трое из которых уже «условные пенсионеры» (генеральный директор ОАО «Пинсксовхозстрой» Константин Шевчик, начальник Военной академии Министерства обороны Игнатий Мисурагин и главврач детской поликлиники из Новополоцка Инна Антонова), а еще шестерым на пенсию — через год-другой (начальник Белорусской железной дороги Владимир Жерело, генеральный директор ОАО «Гомельпромстрой» Александр Чикилев, директор ПУП «Минский вагоноремонтный завод им. А.Ф.Мясникова» Виктор Толкачев, генеральный директор РУСПП «Первая Минская птицефабрика» Геннадий Демидчик, заместитель генерального директора по работе с персоналом столичного НПО «Интеграл» Алексей Козлов и начальник управления по идеологической работе и работе с персоналом ОАО «Могилевхимволокно» Евгений Мельников).
С полным основанием к списку «кандидатов власти» можно приплюсовать 11 действующих депутатов Палаты представителей, идущих на выборы вновь, не взирая на уже заработанную пенсию (Нина Федорук, Раиса Тиханская, Татьяна Голубева, Галина Полянская) или желающих достичь этого знаменательного рубежа, находясь в депутатском кресле (Владимир Майсюк, Лариса Вершалович, Владимир Адашкевич, Александр Шевко, Виктор Оникеенко, Олег Сакадынец, Галина Юргелевич).
Если план по проведению указанных господ в парламент сработает, то третья часть нового депутатского корпуса высшего законодательного органа Беларуси будет состоять из пенсионеров!
Я ничего не имею против этой социальной категории граждан — в конце концов, все мы (если доживем) когда-нибудь будем пенсионерами, да и иметь среди законодателей несколько умудренных жизненным опытом людей не помешает. Но тут мы имеем дело с пенсионерами особого рода — облаченных властью и высокими должностями. И складывается впечатление, что их (за исключением действующих депутатов) просто отстраняют от власти и убирают с должностей.
А в Палате от бывших начальников многого не потребуется: голосуй себе послушно за все внесенные А.Лукашенко законопроекты, получай зарплату в полторы-две тысячи долларов и предвкушай грядущую тысячедолларовую пенсию.
Одно только беспокоит: как бы такие депутаты-начальники не проголосовали за увеличение пенсионного возраста? Им-то это ничем не грозит — они уже устроены. А как быть остальным гражданам Беларуси?
Разве что «прокинуть» начальственных пенсионеров на выборах…

12:49 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии