Действительно ли Литва заигрывает с диктатурой?

Об этом обозреватель «БелГазеты» беседует с одним из столпов литовской внешней политики, председателем международного комитета Сейма Юстинасом КАРОСАСОМ. Друскининкай, где проходила недавняя встреча премьеров Беларуси и Литвы, является избирательным округом г-на Каросаса, а потому содержание беседы глав правительств он знает не понаслышке.

- Каковы итоги встречи премьеров?

- Встреча подтвердила истину, которую мы давно знали: что у нас очень много общих интересов. Интересов экономических, хозяйственных. На встрече присутствовало около десяти наших предпринимателей, которые имеют свой бизнес в Беларуси. Они очень быстро нашли общий язык с белорусским премьером. Он обещал собрать специальную встречу, на которой будут устранены все проблемы и преграды в хозяйствовании.

В этой тематике есть один аспект, о котором почти не говорилось на встрече. Мне он представляется наиболее важным. Что ни говори, а экономическое сотрудничество имеет связь с политикой. До тех пор, пока у нас не будет нормальных политических отношений, определенные преграды будут сохраняться и в развитии предпринимательской деятельности. Но я считаю, что даже в этих условиях есть все шансы для углубления нашего хозяйственного сотрудничества, которое, бесспорно, идет на пользу жителям двух государств. Как для Литвы важен экономический эффект внешнеполитической деятельности, так важно это и для Беларуси.

- Встреча проходила в вашем избирательном округе?

- Да. В Друскининкае есть белорусский санаторий, сейчас, после встречи, будет решаться проблема увеличения подачи газа по трубе из Беларуси. Санаторий планирует построить свою собственную котельную. При этом нужно решить и вопрос увеличения пропускной способности этой трубы. Так что белорусско-литовское сотрудничество очень важно для всего этого региона.

- Действительно ли политический аспект полностью оставался за скобками встречи премьеров?

- Да, его вообще не касались. Цель поездки премьера Сидорского состояла в решении актуальных экономических проблем в отношениях между странами. Строительство Беларусью и Литвой новых АЭС, например.

- Белорусская оппозиция очень жестко осудила встречу, констатировав, что Литва таким образом «легитимизирует диктатуру», вступая в противоречие с общеевропейской линией в отношении нашей страны…

- Я не вижу здесь противоречий. Ведь мы, Литва и Беларусь, не имеем другого выбора, кроме как общаться друг с другом. Есть хозяйственно важные, жизненно важные аспекты, которые решит только сотрудничество. Мы не должны абсолютизировать состояние в нынешних отношениях. Не нужно делать ставку только на политику, забывая о других аспектах жизни.

Позиция Литвы в отношении политической структуры белорусского общества, прав человека в Беларуси всем известна и ясна. И об изменении этой позиции не может быть и речи. Действительно, есть ценности, которые отличают две наши страны. Но ведь на этой основе нельзя делать вывод, будто вообще нет точек соприкосновения. Они существуют, например транзит грузов. Нужно решить конкретные проблемы, в т.ч. визовые. Если ограничиваться политикой, мы можем очень много потерять в перспективе. Действительно, мы все время должны напоминать о проблемах с демократией. Но это не значит, что мы не должны в конкретных деловых контактах эффективно решать экономические задачи.


- Киркилас заявил, что «Беларусь ступила на путь прогресса». В качестве доказательства он привел амнистию политзаключенных, приглашение наблюдателей. Согласны ли вы с тем, что Беларусь действительно «ступила на путь прогресса»?

- Я бы сказал несколько мягче: Беларусь сделала шаги в этом направлении. Или - продемонстрировала некоторые намеки, приметы демократизации. Но мы должны использовать этот шанс для того, чтобы дать возможность этим намекам и приметам развиться. Мы не должны отбрасывать их, как ничего не значащие. В конце концов, ваша не очень быстрая эмоциональная реакция на предложение России признать независимость Южной Осетии и Абхазии - тоже очень важная примета. Мы должны все эти тенденции расширять совместными усилиями.

- До сих пор во всех международных структурах Россия была своего рода адвокатом Беларуси. Можно ли ожидать, что добрососедские экономические отношения принудят Литву к этой роли?

- Все зависит от действий Беларуси. Если она пойдет в ту сторону, о которой мы сейчас говорим, то мы всерьез можем стать ее адвокатами на международной арене. Нам очень важны хорошие отношения с государством, с которым мы имеем такую большую границу. Нам будет спокойнее, если наши системы не будут так сильно отличаться, как сейчас. Мы всегда стремились к этому, но сделанные до сих пор шаги пока слишком малы.

- По прогнозам некоторых белорусских экспертов, в результате выборов 12 октября в Литве победят консерваторы, у которых очень жесткое отношение к официальному Минску. И в этом случае Киркиласу не придется ехать в Беларусь с ответным визитом, т.к. премьер будет уже другой. Действительно ли можно связывать опасения охлаждения отношений с выборами?

- Об итогах выборов, их эффекте во внешней политике можно говорить лишь тогда, когда будет результат. Я не хочу быть смельчаком и делать какие-то конкретные заявления. Я бы не стал говорить, что победят консерваторы. Я как раз думаю, что этой победы не будет. Но если консерваторы получат большинство в парламенте, наша зарубежная политика принципиально не изменится. Хотя радикализма, острой риторики станет больше. Это именно их подход. Такая установка у них действительно есть. Вместе с тем в своих принципах все мы представляем единую политику, преследуем единую цель, работая на благо Литвы.


СПРАВКА. Юстинас Каросас родился в 1937г. в регионе Марьямполь в семье крестьян. В 1958-63гг. изучал литовский язык и историю в Вильнюсском университете. Работал на факультете философии. В 1982г. выиграл стажировку по программе фонда им. Гумбольдта, учился в университетах Вены, Мангейма, Франкфурта-на-Майне; в 1990-92гг. - декан факультета философии Вильнюсского университета, доктор гуманитарных наук. Автор нескольких книг. Член Сейма с 1992г. Говорит на русском и немецком языках. Воспитывает двоих детей.

 


 

13:13 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии