Посольство США интересует процесс выборов, а не их результат

"Наш взгляд на выборы будет базироваться на оценке избирательного процесса, а не на результатах выборов", — заявил в интервью белорусской службе "Радио Свобода" временный поверенных в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

Американский дипломат отметил, что в Беларуси есть "ряд лиц и организаций, которые последовательно высказываются за бойкот выборов независимо от обстоятельств". "Это их право, белорусы должны сами решить, хотят они участвовать в выборах или нет, — сказал Дж.Мур. — Веря, что политическим партиям отведена важная роль в Беларуси, я считаю, что они должны самоутверждаться как можно активней, особенно во время выборов".

Говоря об отмене санкций США в отношении Беларуси, дипломат напомнил, что на прошлой неделе в ответ на освобождение трех последних политзаключенных Министерство финансов США на полгода смягчило ограничительные меры в отношении белорусских предприятий — "Лакокраска" (Лида, Гродненская область) и "Полоцк-Стекловолокно". "Чтобы сделать дальнейшие шаги, мы ожидаем значительного улучшения избирательного процесса в Беларуси, — сказал Дж.Мур. — У властей есть шанс продемонстрировать такое улучшение на выборах в конце этого месяца. Существует серьезное беспокойство в связи с отсутствием независимых представителей в участковых избирательных комиссиях и в связи с большим количеством кандидатов от оппозиции, которым отказано в регистрации".

По словам Дж.Мура, разрешение независимым наблюдателям контролировать процесс проверки избирательных списков, сохранность урн во время досрочного голосования и непосредственно подсчет голосов является "чрезвычайно важным".

Кроме того, подчеркнул Дж.Мур, дальнейшие шаги белорусских властей по улучшению ситуации с правами человека "помогли бы улучшить двусторонние отношения с США и упростить процесс отмены наших санкций". Он также отметил, что США надеются на восстановление численности своего посольства в Минске.
10:40 12/09/2008




Loading...


загружаются комментарии