Кураторы избиркомов боялись запутаться

Нумерация избирательных участков Минска проведена с нарушением требований Избирательного кодекса Республики Беларусь, считают правозащитники.  

В № 137 (1509) газеты "Минский курьер" за 29 июля 2008 года было опубликовано описание границ участков для голосования по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва двадцати округов Минска, утвержденное решениями районных администраций. С этого описания следует, что все избирательные участки столицы пронумерованные с №1 по №695. Но согласно части 2 статьи 42 Избирательного кодекса окружные избирательные комиссии на территории соответствующего округа определяют единую нумерацию участков для голосования. То есть, нумерация участков каждого округа должна начинаться с №1, и таких избирательных участков №1 в Менске должно быть 20.

"Сквозную" нумерацию участков можно расценивать как свидетельство того, что она проводилась централизованно. Так как в обратном случае ее трудно назвать рациональной. Поскольку на территории разных округов находится разное количество участков, то при их создании и нумерации у окружных комиссий возникали бы дополнительные трудности. Для этого одним окружным комиссиям нужно было бы "гадать", на каком номере заканчиваются участки предыдущих округов. В результате мы имеем еще одно нарушение Избирательного кодекса. Ведь согласно части 5 статьи 18 образование участков для голосования при проведении выборов депутатов Палаты представителей осуществляется местными администрациями, но - по согласованию с окружными избирательными комиссиями. Определенная в Минске нумерация участков приводит к выводу, что окружные избирательные комиссии к определению нумерации никакого отношения не имели.    

Когда вопрос относительно применения такой нумерации был поднят на заседании Центральной комиссии, Лидия Ермошина сообщила, что это ее приказ. Она пояснила, что именно такой способ нумерации был выбран для того, чтобы "было легче": дескать, если в Минске будет 20 участков №1, 20 участков №2 и т.д., то начнется неразбериха.

Естественно, встал вопрос: чтобы кому и в чем "было легче"? И ответ на его найден – если вспомнить ситуацию с так называемыми кураторами из числа представителей районных администраций.

Так, например, есть информация, что заместитель главы Администрации Фрунзенского района Козел Г.В., который официально входит в состав только одной (102-ой) окружной комиссии, "курирует" все 4, созданные на территории района - Одинцовскую №101, Сухаревскую №102, Масюковщинскую № 103 и Кальварийскую № 104. Если бы нумерация избирательных участков проводилась в соответствии с требованиями законодательства, "кураторы" действительно запутались бы. Им довелось бы держать под пристальным наблюдением сразу несколько участков с одинаковыми номерами, что, разумеется, очень неудобно.

Такое "облегчение", конечно, пришлась по вкусу местным властям, образовывавшим избирательные участки. Но председатель Центральной комиссии обошла одно очень важное обстоятельство: чтобы отдать такой приказ, сначала надо было внести  соответствующие изменения в Избирательный кодекс. В обратном случае существующая нумерация избирательных участков считается незаконной.

По данному факту в Прокуратуру Республики Беларусь направлено заявление с просьбой принять меры по восстановлению законности, установлению предусмотренной Избирательным кодексам нумерации участков по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва в Минске.  
10:41 12/09/2008




Loading...


загружаются комментарии