Елена Скриган: Нас не обнадежили...

«Нас не обнадежили». Так расценила итоги встречи с миссией наблюдателей от СНГ член Центризбиркома с правом совещательного голоса секретарь Центрального комитета Партии коммунистов белорусской Елена Скриган.

Встреча членов ЦИК с правом совещательного голоса с миссией наблюдателей от СНГ состоялась 10 сентября, разговор шел о возможности применения Конвенции о свободных и демократических выборах СНГ, к которой Беларусь присоединилась в начале августа 2008 года (но не ратифицировала) во время идущей парламентской кампании. Об итогах встречи рассказывает Елена Скриган.

-Мы обсуждали Конвенцию о свободных и демократических выборах СНГ, к которой присоединилась Беларусь. Мы считаем, что присоединение к Конвенции очень важно для страны. Но мы хотели бы, чтобы отдельные положения Конвенции применялись уже в ходе нынешней парламентской кампании.

Речь идет о тех положениях, которые не требуют изменения Избирательного кодекса. Уже сегодня можно использовать положения, которые касаются прав наблюдателей. Конвенция говорит о том, что каждый наблюдатель имеет право получить заверенную копию протокола об итогах голосования. Это не противоречит Избирательному кодексу и ничего менять не надо (в Избирательном кодексе записано, что наблюдатель за свой счет может изготовить копию итогового протокола). На практике получается совершенно противоположное: наблюдатель просит заверить копию протокола – и уходит ни с чем. Если будет такая рекомендация Центризбиркома – то наблюдатель сможет безо всяких проблем поставить на копии протокола печать.

… В общем, наблюдатели не смогли сказать нам ничего обнадеживающего, - резюмировала Елена Скриган.
10:43 12/09/2008




Loading...


загружаются комментарии