Поляки включились в борьбу за Беларусь

"Настоящая ли эта оттепель? Я пока не в состоянии ответить на этот вопрос, поскольку в Беларуси было уже несколько таких оттепелей, но позднее все возвращалось на свои места", — заявил президент Польши  Лех Качиньски на пресс-конференции лидеров Вышеградской группы 13 сентября в Словакии.

Поляки включились в борьбу за Беларусь

"Я не знаю, что на это повлияло, смена концепции президента Лукашенко или какие-то другие причины. Но я очень надеюсь, что на этот раз политическая оттепель настоящая", — приводит слова Л.Качиньского Польское радио.

12 сентября в Вискулях состоялась встреча министров иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова и Польши Радослава Сикорского. Как сообщила пресс-служба МИД Беларуси, министры "предметно рассмотрели состояние и перспективы двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, трансграничной, консульской сферах, а также вопросы развития договорно-правовой базы белорусско-польских отношений и сотрудничества с Польшей в контексте диалога Республики Беларусь с Европейским союзом".

В сообщении пресс-службы польского МИД отмечается, что Р.Сикорски прибыл по приглашению белорусского коллеги. "Отмечая прогресс, достигнутый за прошедшее полугодие, польская сторона затронула вопросы, призванные содействовать дальнейшему развитию и нормализации отношений с Беларусью. Речь шла, в частности, о безопасности границ, обеспечении транзита сырья в Польшу, сотрудничестве в энергетических проектах, а также об участии польских фирм в приватизации предприятий государственного сектора", — отмечает пресс-служба польского внешнеполитического ведомства.

По окончании встречи польский министр заявил: "Мы вместе будем думать над тем, каким образом снизить стоимость виз, либерализировать принципы их выдачи, улучшить работу консульств, <…> в какое время и при каких условиях мы можем отменить запрет на въезд на территорию стран Евросоюза чиновников белорусской власти". По словам Р.Сикорского, встреча с С.Мартыновым состоялась с согласия руководства ЕС. Министр положительно оценил допуск европейских наблюдателей на парламентские выборы в Беларуси. В ходе беседы была обсуждена также ситуация вокруг Союза поляков.

Вертолет с польской делегацией вернулся в Варшаву на полтора часа позже запланированного, что министр Сикорский объяснил знаменитым белорусским гостеприимством: «Белорусский самогон и печень зубра – это интересный опыт», -- сказал он.

По словам министра Сикорского, один из тостов, которые подняли белорусские и польские дипломаты в резиденции «Вискули», был тост за совместную победу польских и белорусских рыцарей над турецкой армией под Веной – годовщина знаменитой битвы как раз отмечалась вчера. Но, как отметил польский министр, поляков и белорусов объединяет не только история:

“Польша считает Беларусь своим европейским соседом. Мартынов сказал, что Беларусь не претендует на членство в Европейском союзе, но хочет с Евросоюзом более тесных отношений”, - сказал Сикорский.

Речь идет, прежде всего, об экономике – этот фактор существенен и для белорусов, которые много экспортируют в страны ЕС, и для поляков: “Открываются совсем новые перспективы входа на белорусский рынок, который находится на другом уровне, польских предприятий, банков. Белорусское хозяйство могло бы использовать наш опыт экономических реформ и наших свежих, но уже довольно сильных экономических связей в Евросоюзе”.

Мартынов и Сикорский разговаривали также о возможностях упрощения визового режима между странами, пограничном сотрудничестве, карте поляка, а также о возможном участии руководителя МИД Беларуси во встрече министров иностранных дел стран Евросоюза. Сотрудничество по всем этим направлениям, по словам Сидорского, может интенсивно развиваться при одном условии: “Естественно, обязательное условие сближения Беларуси и Польши, Беларуси и Евросоюза – это продолжение курса демократизации. Я верю, что сделанный мной сегодня шаг укрепит это направление”.

В понедельник, во время заседания Совета Евросоюза по вопросам общей и зарубежной политики, министр Сикорский представит своим коллегам информацию о результатах визита в Беларусь. Радослав Сикорский сообщил также, что продолжается дискуссия по поводу отмены санкций против белорусского режима: “На сегодняшний день, если не случится ничего непредвиденного, речь идет о том, чтобы сделать это в ближайшие дни или в ближайшие недели”.

Визит Сикорского является очень показательным. Сам министр иностранных дел, а до этого – министр обороны Польши Радослав Сикорский считается одним из наиболее радикальных сторонников США и НАТО в Польше. Сикорский женат на американской журналистке из довольно влиятельной и богатой в Америке семьи. Он тесно связан с американскими политическими и военными кругами, поэтому его впечатления и рекомендации  по Беларуси могут быть услышаны и в Вашингтоне, считают эксперты «Белорусского партизана».

00:06 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии