Милиция против оппозиции

В правозащитный центр «Весна» передан документ, который доказывает, что власти готовятся в подавлению каких-либо акций протеста со стороны оппозиции во время выборов. На 12 страницах подробно описано, как действовать против оппозиции. Документ касается милиции Бреста, но, наверняка, такие же инструкции получили милиционеры по всей стране.

Милиция против оппозиции

Документ под названием «Обеспечение охраны правопорядка и дорожной безопасности в период подготовки и проведения выборов в депутаты «палаты представителей» утвержден начальником УВД Брестского облисполкома полковникам милиции В.Л. Красниченко и согласованный с начальником УКГБ по Брестской области полковникам Л.Н. Дедковым и прокурором Брестской области, старшим советником юстиции С.К. Хмаруком.

Из этого документа, датированного 7 августа 2008 года, стало известно о создании на территории Брестской области Ситуационно-оперативного штаба (СОШ) УВД "в целях координации действий сил и средств, задействованных на охрану правопорядка в период проведения выборной кампании 2008 года". В этот штаб вошли представители различных структурных подразделений областного УВД.

Стоит отметить, что подобные документы принимались в Беларуси накануне всех “избирательных кампаний”.

Кроме мероприятий, действительно являющихся необходимыми для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в период подготовки и проведения выборов, указаны и такие, которые вызывают огромную обеспокоенность и протест правозащитного центра "Весна", поскольку, по мнению правозащитников, являются документально подтвержденным свидетельством подготовки к массовым репрессиям против политических оппонентов власти и инакомыслящих.

Согласно данному документу, разным структурным подразделениям и их руководителям ставится задача на проведение следующих мероприятий:

принять:

превентивные меры по предупреждению возможных провокационных действий, нейтрализации граждан, вынашивающих замыслы сорвать, дезорганизовать подготовку и проведение выборов или осуществить акции по дестабилизации обстановки в период подготовки и проведения выборов, в том числе со стороны неформальных молодежных группировок;

организовать:

работу со спецаппаратом, ориентировав его на выявление лиц, склонных к совершению противоправных действий в период подготовки и проведения выборов, в том числе проведение несанкционированных мероприятий;

организовать:

своевременное информирование СОШ УВД о передвижении деструктивно настроенных граждан ж.д. транспортом;

провести:

рабочие встречи с председателями судов по вопросам сокращения количества применения к лицам, совершившим правонарушения, взысканий в виде административных арестов на время проведения выборов;

вменить:

в обязанности подразделениям дорожно-патрульной службы ГАИ отслеживание на маршрутах патрулирования фактов расклеивания листовок, перевозки печатных изданий, изготовленных с нарушением установленного законодательства, вывешивания флагов неустановленной символики и недопущение надписей на фасадах зданий и сооружений, проведения несанкционированных мероприятий;

организовать контроль за проведением:

профилактических бесед с почтальонами отделений связи, старостами сельских советов о недопустимости проведения с их стороны незаконной агитации и распространения печатных изданий антигосударственного содержания, своевременного информирования правоохранительных органов при выявлении граждан, занимающихся антигосударственной агитацией и призывающих к бойкотированию выборов;

организовать взаимодействие

с УКГБ Республики Беларусь по Брестской области и территориальными отделами на период подготовки и проведения выборов - по вопросам контроля за перемещением и пребыванием иностранных граждан, оперативного контроля за лидерами деструктивных сил, лицами, замышляющими террористические акты;

обеспечить:

своевременное отслеживание и представление по факсу в СОШ УВД негативной информации, опубликованной в средствах массовой информации, касающейся подготовки и проведения выборов.

У правозащитного центра "Весна" есть все основания полагать, что подобные штабы УВД созданы во всех областях страны. Исходя из анализа данного документа, правозащитный центр "Весна" приходит к следующим выводам:

- перед силовыми ведомствами страны в очередной раз ставится задача отслеживания и проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении представителей оппозиционных движений и партий;

- готовятся превентивные аресты представителей оппозиционных движений, особенно молодежных организацией, накануне и во время проведения выборов;

- готовятся аресты граждан в связи с их участиям в возможных мирных акциях протеста.

Учитывая опыт предыдущих избирательных кампаний 2006 и 2007 гг., когда превентивные незаконные аресты активистов оппозиции носили массовый характер, правозащитный центр "Весна" выражает свою серьезную озабоченность возможностью повторения подобного сценария и во время текущей избирательной кампании.

Правозащитный центр "Весна" напоминает представителям белорусских властей, что выборы в стране должны проходить исключительно в пределах действующего законодательства, открыто и гласно, в атмосфере доверия. Всяческие "нейтрализации", превентивные аресты и тому подобные действия носят незаконный характер и будут расцениваться, как факты грубейшего нарушения прав человека.

Правозащитники также напоминают представителям официальных властей, что граждане Беларуси имеют право на свободное выражение своих взглядов, мнений, в том числе и путем распространения информации, проведения мирных собраний. Эти права гарантированы гражданам страны Конституцией Республики Беларусь и Международным пактом о гражданских и политических правах, а также рядом документов ОБСЕ. Мы призываем власти строго придерживаться Конституции и международных обязательств в области прав человека, которые взяла на себя Республика Беларусь.

Правозащитный центр «Вясна» напоминает, что в случае нарушения прав человека вся ответственность целиком ложится на представителей силовых структур, в том числе и на лиц, чьи фамилии указаны в данном документе.

Правозащитники обращаются к представителям судебной власти Беларуси и призывают их руководствоваться в своей деятельности исключительно Законом и Конституцией Республики Беларусь, осуществлять правосудие, исходя из принципа независимости судебной власти в стране.

О всех фактах нарушения прав человека правозащитники будут незамедлительно информировать международное сообщество, в том числе международные миссии ОБСЕ и СНГ по наблюдению, а также белорусскую общественность.

Полный текст документа размещен можно прочитать ЗДЕСЬ.

 

11:02 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии