Что стоит за визитом Сикорского в Беларусь

На минувшей неделе состоялся блиц-визит в Беларусь министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Почему визит Сикорского был таким скоротечным, почему встреча с белорусской стороной состоялась в Вискулях и какие вопросы могли затрагиваться во время этого визита, рассуждают эксперты «Завтра твоей страны».

-- Вискули были выбраны потому, что там можно было обеспечить секретность, Вискули - потому что это на границе с Польшей, и сокращаются сроки, - полагает обозреватель независимого еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский. – После встречи во французском Авиньоне (встреча министров иностранных дел государств – участников Евросоюза – прим. Г.К.) именно на Польшу и Литву была возложена функция выступить индикаторами и теми, кто будет определять отношения с Беларусью со стороны Европейского Союза. В этом плане Сикорский и стал представителем Евросоюза, который это и пытался сделать.

Почему же белорусский МИД не комментирует ситуацию, в том числе и с пока существующими санкциями ЕС в отношении Беларуси?

-- Вообще-то ситуация с санкциями мидовцами комментируется достаточно осторожно, и даже ситуация с отменой санкций требует разговора о том, что санкции были, поэтому без какой-то крайней необходимости говорить об этом они не хотят, - отмечает Павлюк Быковский. – Хотя, по словам Сикорского, который провел по возвращении из Беларуси пресс-конференцию, этот вопрос на встрече с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым обсуждался.

По словам обозревателя «БиР», во время встречи также могли обсуждать вопросы виз.

-- Как известно, Европейский Союз рассматривает вопрос о возможном снижении стоимости виз с одной стороны, с другой стороны, у Беларуси и Польши есть договоренности по визам, и после того, как Польша стала членом Шенгенской зоны, визы для поляков значительно подорожали, поэтому сейчас вопрос о снижении стоимости виз для поляков также обсуждался, - говорит Павлюк Быковский. Хотя, по его словам, никаких подробностей по этому поводу сам Сикорский на пресс-конференции в Варшаве не сообщил.

Что касается молниеносности визита, то, по словам политолога Александра Класковского, это было важно для демонстрации каких-то положительных импульсов со стороны Евросоюза.

-- Есть уже отрицательный опыт, когда минувшей зимой процесс «потепления» сорвался, и появились новые политзаключенные, и сейчас, конечно, Запад, Евросоюз хочет использовать это так называемое «окно возможностей, - считает аналитик. – Поскольку до проведения выборов какие-то большие авансы давать, с точки зрения Запада, было бы неосмотрительно (надо, чтобы официальный Минск более или менее терпимо сдал этот «зачет»), и, вместе с тем, надо показать уже какое-то движение навстречу, потому что из уст белорусского руководства уже нотки обиды прозвучали, то такой визит и состоялся. И чтобы получилось быстрей, а визит этот был в какой-то степени форс-мажорный, то и встретились на полдороги.

Александр Класковский обратил внимание, что в последнее время высокопоставленные белорусские лица (например, глава правительства Сергей Сидорский, министр иностранных дел Сергей Мартынов) проводят встречи с высокими представителями государств ЕС на границах.

-- Это делается для того, чтобы сократить время и до выборов наметить какие-то точки движения дальше, то есть, какие-то контуры так называемой дорожной карты, - полагает политолог. – Польша и Литва – наши соседи, и у них, безусловно, есть свои дополнительные интересы в плане развития сотрудничества с Беларусью. Это экономические интересы, скажем, Литва закрывает Игналинскую АЭС, поэтому её интересуют энергетические вопросы, у Польши тоже большие связи и бизнес-интересы. Кроме того, Польша лоббирует проект восточного партнерства вместе со Швецией, а это определенные ресурсы, то есть, активную роль хотят сыграть именно эти новые члены ЕС – соседи Беларуси, чтобы заодно обеспечить и свои интересы.

Вместе с тем, отмечает Александр Класковский, они не могут действовать автономно.

-- Я думаю, что контуры этой «дорожной карты», какие-то ключевые моменты, безусловно, согласуются с Брюсселем, и сейчас вопрос в том, чтобы белорусские власти не наломали дров и более или менее вписались в те параметры выборов, которые хотел бы видеть Евросоюз, - считает эксперт «Завтра твоей страны».

 

11:13 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии