Нынешние сенаторы оценивают перспективы новых сроков

Члены Совета Республики Национального собрания Беларуси третьего созыва по-разному оценивают перспективы продолжения своей законотворческой деятельности.

Так, например, председатель постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец, назначенный в верхнюю палату президентом, в беседе с корреспондентом БелаПАН заявил, что готов продолжить работу в парламенте, но в то же время с пониманием воспримет любое решение главы государства. В Совете Республики Н.Чергинец уже 12 лет (три созыва) и удовлетворен результатами своей работы. В первую очередь это касается международной деятельности белорусского парламента, завоевания им авторитета в Межпарламентском союзе, Парламентской ассамблее организации Черноморского экономического сотрудничества.

Если Н.Чергинец не попадет в четвертый созыв Совета Республики, он намерен сконцентрироваться на работе в Союзе писателей Беларуси, который возглавляет с 2005 года.

Член постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам, председатель Национальной государственной телерадиокомпании Александр Зимовский, также назначенный в Совет Республики президентом, не рассчитывает на повторное включение в состав верхней палаты парламента. "На носу президентский электоральный цикл 2009—2011, и я, по традиции, буду заниматься исключительно информационным и технологическим обеспечением фактически начавшейся кампании. Хлеба у нас вдоволь, слава Богу. Постараемся, чтоб были и зрелища", — сказал он в интервью БелаПАН.

Михаил Финберг, художественный руководитель Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки, член постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и гуманитарным вопросам был избран в Совет Республики в 2004 году от Минска. "Я считаю, что в парламенте должна быть ротация кадров, — сказал он в интервью БелаПАН. — Я два срока уже пробыл и что мог, то отдал. Я — за то, чтобы приходили новые, молодые люди. Это должно быть так, это — так и есть. Правильно поступает государство, я поддерживаю эту политику".

Пока никто из трех наиболее известных белорусских сенаторов в Совет республики не выдвинут. Однако еще не заполнена президентская квота. И что бы ни говорили нынешние сенаторы о том, что им есть чем заняться, в случае «увольнения» они теряют о-о-о-очень большую зарплату.

12:24 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии