Алесь Беляцкий: «Мы живем в полицейском государстве»

Правозащитник, вице-президент Международной федерации прав человека (FIDH) Александр Беляцки прокомментировал документ об «обеспечении охраны правопорядка во время проведения выборов».

«Документ, который регламентирует работу правоохранительных органов Брестской области во время проведения «парламентских выборов», со всей очевидностью показывает, что мы живём в полицейском государстве.

Зарегламентированность нашей жизни, слежка со стороны государства за каждым шагом белорусских граждан, грубое ограничение гражданских и политических прав и свобод - вот яркие достижения той авторитарной системы, которую создал Лукашенко и его пособники.

Из этого документа видно, что работа милиции, КГБ, прокуратуры (которая должна контролировать выполнение законности!) направлена на подавление общественной активности, на грубое нарушение Конституции Беларуси и международных соглашений. В любой другой цивилизованной стране чиновничья жизнь тех лиц, которые поставили бы свои подписи на подобном документе и участвовали в создания подобных СОШ, закончилась бы в три минуты, а они бы отвечали перед законом.

Практика проведения превентивного интернирования общественных и политических активистов в стране носит систематический характер. Известных общественных и политических региональных деятелей, молодежных активистов регулярно во время избирательных кампаний садят "на сутки" за "хулиганство" и "нецензурные высказывания". И как в театре марионеток – у милиции, судей, прокуратуры, так называемых депутатов разных уровней – у всех свои роли. Они или исполняют чью-то злую волю или просто молчат.

Очевидно, что милицейские и КГБэшныя полковники грубо топчутся по нашим гражданским и политическим правам, вытирая свои сапоги о белорусскую Конституцию. Разумеется, что все подобные действия милицейских чиновников благословляются со стороны сегодняшней политической клики, иначе б они не чувствовали и себя так нагло и безнаказанно», - заявил Алесь Беляцкий.

14:30 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии