Портрет кандидата в депутаты

Выборы в Палату представителей выходят на финишную прямую: регистрация и обжалование отказов в регистрации кандидатов в депутаты уже завершились. Теперь уже никто не прибавится, но кто-то может сойти с дистанции.
Каков он, кандидат в депутаты по-белорусски?

Беспартийный мужчина 46 лет с высшим образованием, скорее всего, работающий на госслужбе или депутатом Палаты представителей. Примерно так должен выглядеть средний кандидат в депутаты.

Впрочем, как и в анекдоте про среднюю температуру по больнице, которая складывается из температуры горячечного больного и уже остывающего трупа, усредненные данные по кандидатам условны.

Вместе с тем, можно составить впечатление кто идет в Палату представителей. Как рассказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, среди 279 кандидатов в депутаты 89 граждан или 31 процент являются членами политических партий. "В том числе 63 человека от партий, которые называют себя оппозиционными", - отметила председатель.

Среди кандидатов всего 60 женщин и лишь 20 претендентов моложе 30 лет. Как-то раньше Л. Ермошина удивлялась, что вместо традиционных следователей на этих выборах оказалось много судей. Теперь же глава Центризбиркома сообщила более точную статистику по профессиям кандидатов:

"Если говорить о профессиональном статусе тех, кто зарегистрирован в качестве кандидатов в депутаты, то это 27 предпринимателей, 21 медицинский работник, 17 работников образования, 5 сотрудников правоохранительных органов, 34 нынешних депутата Палаты представителей, 30 государственных служащих, 15 пенсионеров, 13 безработных".

Кто "снялся" и почему?
Следует отметить, что по сравнению с регистрацией инициативных групп в два раза уменьшилось количество сотрудников госорганов и на четверть - действующих депутатов Палаты представителей. Уже после регистрации кандидатами сошли с дистанции 9 человек, из них трое депутатов (Сергей Костян, Сергей Каменецкий и Анатолий Красуцкий). А на момент сдачи документов на регистрацию кандидатами отказались от борьбы депутаты Валерий Лекторов, Иван Семененя и Сергей Мазуркевич.

Говорят, что многие депутаты снялись потому, что их конкурентами оказались представители президентской "вертикали", которая необычайно массово направилась за депутатскими мандатами. Впрочем, не в каждом округе ситуация столь очевидна, вероятно, сработали и другие причины. Единственным депутатом, который непрерывно заседает в Овальном зале и сейчас баллотируется в Палату представителей, является Виктор Кучинский.

В настоящий момент на безальтернативной основе выборы проходят в 12 округах. Однако это число может увеличиться еще на 9 округов, если члены Партии БНФ, а также оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" выполнят решение своей организации о снятии с выборов. Следует отметить, что в результате один безальтернативный округ может появиться и в Минске.

 

14:37 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии