Парламентские выборы – точка невозврата для Лукашенко

Оценив ход «парламентских выборов» в Беларуси, Евросоюз готов пересмотреть санкции в отношении белорусских чиновников и увеличить помощь стране. Об этом говорится в заявлении министров иностранных дел стран ЕС, принятом на заседании 15 сентября в Брюсселе.

Парламентские выборы – точка невозврата для Лукашенко

В документе приветствуется освобождение всех политзаключенных как выполнение одного из условий, которое позволит ЕС пересмотреть санкции в отношении белорусских чиновников и постепенно возобновить отношения с Беларусью.

В то же время Совет ЕС "по-прежнему озабочен отдельными важными аспектами ситуации с правами человека в Беларуси", указывается в заявлении.

Совет Евросоюза напоминает, что демократическое проведение «парламентских выборов» 28 сентября — очередная возможность показать уважение демократических ценностей. Главы МИД стран ЕС надеются, что эти выборы "будут плюралистичными и продемонстрируют реальный прогресс Беларуси на пути уважения международных европейских норм".

ЕС приветствовал развертывание наблюдательной миссии ОБСЕ и подчеркнул необходимость гарантировать этим наблюдателям эффективный доступ ко всем этапам «избирательной кампании», в том числе к подсчету голосов.

Совет Евросоюза намерен оценить ситуацию в стране "в свете «парламентских выборов» и прогресса, сделанного Беларусью на пути соответствия демократическим ценностям и соблюдения прав человека, и готов начать пересмотр ограничительных мер в отношении белорусских чиновников". В документе, принятом министрами иностранных дел, также подчеркивается готовность ЕС "предпринять позитивные и конкретные шаги по постепенному возобновлению диалога, включая также встречу "тройки" ЕС с главой МИД Беларуси".

Министры иностранных дел стран ЕС также напомнили о возможностях, предоставляемых Европейской политикой добрососедства, указав, что ЕС "готов расширить официальные экономические и культурные связи с Беларусью и существенно увеличить помощь".

Для Лукашенко нынешние выборы в парламент – это определенный политический рубеж. Если после выборов Европа не признает Лукашенко, то у него не останется никаких козырей в торге с Москвой. Никто также не станет на защиту Лукашенко в случае его конфликта с Кремлем. Учитывая агрессивные и экспансионистские настроения российской политической элиты, Лукашенко необходимо иметь пространство для маневра. Президентом Союза ему уже не стать, но остановить интеграционные порывы без последствий тоже уже невозсожно.

Однако источник в дипломатических кругах ЕС заявил, что для признания парламента Беларуси и восстановления нормальных отношений с Европой трех-пяти и даже десяти оппозиционеров в парламенте будет не достаточно.

 

21:47 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии