“Случайный президент” вызван в суд

Комитет государсвтенной безопасности требует от суда Октябрьского района города Гродно признать экстремистской книгу “Случайный президент”. Об этом поставлен в известность член Объединенной гражданской партии Владимир Ларин, который получил повестку явиться в суд 18 октября с целью “установления фактов, имеющих юридическое значения”.  


“Случайный президент” вызван в суд

13 октября 2007 года  на литовско-белорусской границе у Владимира Ларина была изъята книга “Случайный президент”. Тогда таможенники составили акт изъятия книги с целью направить ее на экспертизу. Как сказали Владимиру Ларину, если книга не представляет угрозу безопасности Беларуси, ее вернут. В противном случае — конфискуют.

Книга все-таки признана «несущей угрозу». Для установления данного факта представителям Комитета государственной безопасности по Гродненской области, куда была передана книга сразу после изъятия, понадобился год.
«Книга «Случайный президент» в твердом переплете содержит признаки пропаганды, деяния по планированию организации подготовки и совершению действий, направленных на захват государственной власти неконституционным путем», - сказано в заявлении в суд, подписанном начальника управления КГБ по Гродненской области И.П. Сергеенко.

В заявлении также указывается, что книга содержит фотоматериалы с массовыми несанкционированными протестами в Республике Беларусь.  На этом основании КГБ просит суд признать книгу «Случайный президент» экстремистским материалом, подлежащим уничтожению.

Напомним, что белорусские власти неоднократно объявляли охоту на книгу «Случайный президент». 

4 года назад за распространение книги в Жодино с предвыборной гонки был снят кандидат в депутаты в «палату представителей”, член ОГП Александр Волчанин. При этом были изъяты все 68 экземпляров книги.

В том же году была арестована машина, которая перевозила в Минск 9 000 экземпляров книги «Случайный президент» - тираж, предназначенный для рапсространения среди членов организации белорусских предпринимателей «Перспектива» Анатолием Шумченко.

Весной этого года в ходе обыска на квартире членов общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" Анатолия Готовчица и его жены Марии Шимановской  среди изъятых вещей также  также находилась книга "Случайный президент".

Однако требование признать книгу экстремисткой прозвучала только сейчас – накануне выборов в парламент.  Книга была издана еще в 2004 году. Заметим, что никаких призывов к “захвату государственной власти неконституционным путем» в ней нет, там исключительно хроника того, как “захватывал” власть Александр Лукашенко.

За последний месяц это уже второе дело Гродненского управления КГБ, связанное с масс-медиа. На прошлой недели гродненские чекисты обвинили в экстремизме номер газеты “Глос знад Немна”, напечатанный еще в 2006 году. Видимо, в Гродно появился какой-то гиперактивный чекист, мечтающий перебраться в столицу или жаждущий получить на грудь орден, вот и придумывает себе врагов, с которыми героически борется. Не оскудевает белорусская земля идиотами.

22:06 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии