Сикорски призывает облегчить проезд для белорусских VIP-персон

Министр иностранных дел Польши, вернувшись из поездки в Беларусь, призвал ЕС к прекращению визового ограничения для белорусских VIP-персон, наложенных как часть санкций против авторитарного режима Александра Лукашенко.

«Мы все ищем, как избавиться от въездных виз для высокопоставленных чиновников из Беларуси», процитировало Сикорского агентство IAR, который вернулся с переговоров с министром иностранных дел Беларуси, Сергеем Мартыновым, состоявшихся в Вискулях, что около Бреста.

По словам министра, Польша также будет искать способ снизить цену на визы для белорусских граждан, которая значительно возросла после вступления Польши в декабре 2007 года в Шенген.

Кроме свободы передвижения между двумя государствами министры обсудили вопросы безопасности, сотрудничество в сфере энергоносителей и возможное участие польских компаний в минском приватизационном процессе.

Польша также войдет в состав делегации ЕС по наблюдению за выборами, которые состоятся в Беларуси 28 сентября. Вчера Центризбирком пообещал, что итоги голосования «сметут стереотипы» о том, что правительство президента Лукашенко продолжает фальсифицировать результаты выборов.

Варшава и ЕС подчеркивают последние успехи Минска в области прав человека, в стране, называемой «последней диктатурой в Европе». Некоторые политзаключенные были освобождены, а ограничения, наложенные на СМИ – ослаблены. Блок, состоящий из 27 наций, также желает вознаградить Беларусь за то, что она открыто не поддержала Москву в войне на Кавказе.

Специальная схема сотрудничества ЕС с Востоком, главным сторонником которой является Польша, нацелена на укрепление связей между Беларусью и восточными соседями из блока.

22:12 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии