Беларусь-ЕС: мнения французских политологов

Каким представляется развитие отношений Беларуси с Евросоюзом политическим аналитикам и обозревателям во Франции – в стране, председательствующей сейчас в ЕС?

Французские политологи высказали DW-RADIO соображения по поводу дальнейшего развития отношений Беларуси с Евросоюзом.

"Запад хочет видеть Беларусь независимой, пусть и с Лукашенко"

Александр Адлер, известный политолог и историк, сотрудничающий с газетами Le Figaro, Le Monde, еженедельником Courrier international и другими авторитетными французскими изданиями, так объясняет смягчение позиции ЕС в отношении Беларуси:

"Кроме всего прочего, сейчас есть угроза территориальной целостности Украины в связи с политикой России, которая не нравится уже и самому Александру Лукашенко, несмотря на то, что Лукашенко активно продвигал идею создания Союзного государства России и Беларуси. Кроме того, Лукашенко сделал шаги навстречу ЕС, освободив политзаключенных, заключил соглашение с британской пиар-кампанией, чтобы улучшить свой имидж за рубежом. И в нынешних условиях вполне вероятно, что европейцы постепенно изменят свое отношение к Беларуси, чтобы она оставалась независимым государством и не превратилась в российскую провинцию. В конце концов, Запад предпочитает видеть Беларусь – пусть и с батькой Лукашенко, но суверенным государством".

Политики не могут не учитывать интересы бизнеса

Политолог Жан-Шарль Ляльман, один из авторов книги "Беларусь. Механика диктатуры" и постоянный автор журнала Documentation française, издаваемого аппаратом премьер-министра Франции, полагает, что Европа хочет сделать шаг навстречу Беларуси, чтобы консолидировать европейское пространство. Но, говорит Жан-Шарль Ляльман:

"Конечно, сейчас слишком рано предвидеть кардинальные изменения отношения между ЕС и Беларусью. Но все-таки мы слышим от ЕС, что он может отменить санкции против чиновников режима Лукашенко".

Освобождение политзаключенных, напомнил Жан-Шарль Ляльман, только одно из 12 выдивнутых ЕС условий нормализации отношений Беларуси и ЕС.

"Что касается честных выборов, все-таки слишком рано говорить, что эти выборы в парламент будут свободные, пока есть только видимость свободы. Потому что избирательный кодекс не был изменен, и подсчт голосов будет под контролем членов избирательных комиссий. А в участковые избирательные комиссии не пропустили многих представителей оппозиции. Это все-таки минус в отношении белорусского режима", - констатирует Жан-Шарль Ляльман. И подчеркивает, что на сотрудничество с Беларусью Евросоюз подталкивают и экономические интересы. Желающих инвестировать и торговать с Беларусью пусть и немного, но они есть. И политики не могут не учитывать интересы бизнеса.

"Лукашенко – заложник России"
 
Доминик Дютей, редактор русских программ Международного французского радио (RFI) полагает, что отношения между Беларусью и ЕС будут зависеть от того, как будет действовать Лукашенко по отношению к России.

"Если после долгих колебаний он присоединится к позиции России Медведва-Путина, думаю, что все пойдет насмарку. Если он будет держаться подальше от российского руководства, что сейчас очень сложно для него, поскольку подписан  договор о Союзном государстве. Лукашенко попал в очень сложную ситуацию. Сейчас в интересах ЕС немножко отъединить Беларусь от России. Я думаю, что за это выступают и в Вашингтоне".

Мари Жего, обозреватель газеты Le Monde, освещавашая несколько электоральных кампаний в Беларуси и работающая сейчас корреспондентом в Москве, отмечает, что в интересах ЕС строить новые более тесные связи не только с Грузией и с Украиной, но и с Беларусью. "Сейчас Александр Лукашенко выглядит как заложник России. Он играет одновременно и с Россией, и с ЕС".

События в Грузии – одна из причин изменения отношения ЕС к Беларуси

Политика России на постсоветском пространстве, в частности, последние события в Грузии, констатирует Мари Жего, большой повод для европейских руководителей задуматься, как вести себя с Россией, как быть с периферией. "И сейчас ясно, что для России важно представить все эти страны государства, которые ее окружают, как полусуверенные. Это то, что совсем не принимается Евросоюзом".

То, что демонстрирует сегодня официальный Минск в качестве доказательства демократизации режима, Мари Жего представляется полумерами, предпринятыми по совету британской пиар-компании, с которой недавно заключила контракт администрация белорусского президента.

 

09:02 16/09/2008




Loading...


загружаются комментарии