Кто они, будущие сенаторы?

В тени нешумной избирательной кампании по выборам депутатов в Палату представителей проходят еще более тихие выборы членов Совета республики. Между тем 15 сентября завершилось выдвижение кандидатов в сенаторы.

15 сентября завершилось выдвижение кандидатов в сенаторы Совета республики Беларуси. Выборы членов Совета республики являются непрямыми - сенаторов избирает не население, а депутаты местных Советов. Всего в верхней палате Национального собрания 64 члена, 8 из которых назначает президент, а остальные 56 – по 8 человек от шести областей и столицы – избираются. Выборы пройдут с 21 сентября по 10 октября, а потом глава государства добавит в список сенаторов еще 8 своих представителей.
Данные выборы интересны как явление публике части традиционно закрытой кадровой политики Александра Лукашенко, а также как рейтинг влиятельности тех или иных представителей региональных элит.
Благодаря завершению выдвижения кандидатов в сенаторы открывается много любопытной информации. Вот, например, председатель Палаты представителей Вадим Попов вплоть до мая месяца отказывался отвечать на вопрос, будет ли он баллотироваться на новый срок. В итоге его не оказалось в списке кандидатов в депутаты, зато, как сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина, он таки метит в сенаторы. Составляя портрет кандидатов в верхнюю палату она сообщила, что 15 кандидатов ранее являлись членами Совета республики, один является на данный момент действующим депутатом Палаты представителей. Это руководитель Палаты представителей Попов Вадим Александрович".
До сих пор было так: кто зарегистрирован кандидатом в сенаторы, тот и станет сенатором. А это значит, что в новом составе верхней палаты встретятся два спикера, так как и председатель Совета республик Геннадий Новицкий баллотируется на новый срок.
Среди кандидатов значатся три ректора региональных вузов, ранее замеченные в активном участии в создании пропрезидентского объединения "Белая Русь", а также первый заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь Евгений Смирнов, чья фигура приобрела международную известность после того, как коллегия ВХС неожиданно изменила позицию по вопросу должен ли Белорусский Хельсинкский комитет платить налоги по гранту TACIS.
Любопытно появление в этом списке председателя правления департамента внешних связей Белорусского экзархата Русской православной церкви, настоятеля Всесвятского прихода протоиерея Федора Повного и первого заместителя главы Администрации президента Анатолия Рубинова – оба первый раз идут в сенаторы.
Впрочем, недавно сменился глава Администрации президента и среди кандидатов в депутаты Палаты представителей оказалось много представителей "президентской вертикали". Однако ситуация выглядит интересной вот почему: некоторое время назад Анатолий Рубинов выступал с программной статьей где с атеистических позиций писал о месте церкви в государстве и государственной идеологии. В ответ церковь была вынуждена добиваться права на публикацию своей позиции и даже привлекла в качестве тяжелой артиллерии профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева. Московский профессор очень изящно разбил аргументацию оппонента, но этот текст так и не был опубликован в "Советской Белоруссии".
И вот теперь один и тот же орган выдвигает в сенаторы и клирика, и атеиста.
Рассказывая об известных персонах, выдвинутых в кандидаты в сенаторы, Лидия Ермошина отдельно отметила бывшего замминистра иностранных дел Нину Мазай:
"Выдвинут человек очень известный в дипломатических кругах – это Мазай Нина Николаевна. Как вы знаете, она была долго послом в различных государствах, послом по особым поручениям в МИДе, когда-то работала в правительстве".
Среди выдвинутых претендентов на места в Совете республики 19 женщин – почти треть избираемого состава. Впрочем, среди кандидатов в депутаты Палаты представителей ситуация не хуже и не лучше. Среди претендентов на место сенатора 13 госслужащих – меньше, чем на прошлых выборах, и 22 руководителя различных организаций – больше, чем в прошлый раз.

В отличие от депутатов Палаты представителей члены Совета республики в ряде случаев не обязаны увольняться со своей постоянной работы, например, губернатором. В то же время сенатор не может быть одновременно, депутатом Палаты представителей, членом правительства, президентом или судьей.


 

09:03 16/09/2008




Loading...


загружаются комментарии