Ермошина хочет после выборов посидеть в кафе Парижа с томиком Хемингуэя

Не исключён вариант, что после выборов в Палату представителей 4 созыва Европарламент снимет запрет на посещение стран Евросоюза с тех белорусских чиновников, которые в том списке “невъездных” находятся. Еврорадио решило узнать, какие страны Европы в таком случае эти люди посетят в первую очередь.

Ермошина хочет после выборов посидеть в кафе Парижа с томиком Хемингуэя

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина призналась Еврорадио, что ей уже надоели Турция и Египет и с нетерпением ждёт возможности посетить Европу.

Лидия Ермошина: “Я боюсь верить в возможность такого счастья, но если это свершится, то уже в следующем году я смогу со вкусом выбрать себе поездку”.

И уже сейчас перечислила, куда она мечтает попасть и между чем будет делать выбор.

Лидия Ермошина: “Это, безусловно, Париж, безусловно, Венеция и, безусловно, где-то осенью, Испания. Об этом мечтает. Я девушка образованная и интересуюсь музеями, поэтому посещение их для меня главное. Вообще я считаю, что главное в каждом новом месте – дух этого места. Поэтому возможность просто побродить по улицам, посидеть в кафе, возможно, даже взять с собой книгу Хемингуэя “Праздник, который всегда с тобой”, которую он написал про Париж, и будет способствовать проникнутся духом этого города”.

Депутат Палаты представителей 3 созыва Сергей Костян провести отдых в Европе не стремится. Но, говорит, если запрет с него на посещение стран Евросоюза снимут, прежде всего отправится в Чехию и Сербию.

Сергей Костян: “Отдыхать в Европе я никогда не имел настроения и не мечтал об этом, потому что люблю отдыхать в Беларуси. Но я очень хотел побывать в двух Европейских странах – Чехии, где находится центр Международного славянского комитета, и Сербии, чтобы увидеть, как она изменилась за те 5 лет, когда я там был последний раз”.

Как стало известно Еврорадио, и в Чехию, и в Сербию Костяна приглашают по делам. В феврале 2009 года в Праге пройдёт заседание Международного славянского комитета и там его ждут с выступлением. А в Сербию приглашает тамошняя радикальная партия. Как председателя Славянского парламентского союза. Потому и надеется, что запрет с него снимут до Нового года, чтобы документы успеть оформить.

Не хочет ехать отдыхать в Европу и секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. Говорит, в этом году хорошо отдохнул в белорусском санатории “Боровое”. Но за то, что не попал на многочисленные международные конференции, на составителей списка обижается.

Николай Лозовик: “После введения этих санкций я не смог уехать на ряд  конференций, которые организовывались по линии ОБСЕ, Ассоциации организаторов выборов стран Европы, где рассматривались вопросы развития избирательного процесса, его демократизации”.

До этого времени находится в списке “невъездных” в Европу и судья суда Московского района Минска Надежда Ревуцкая. Несмотря на то, что она уже несколько лет как не работает – находится в декретном отпуске. А вот судья суда Центрального района Минска Леонид Ясинович по-прежнему работает в системе Фемиды. Но от комментариев о возможных упразднениях санкций против него отказался. За “хорошую” работу попали в список председатель Гомельской окружной избирательной комиссии Владимир Михасей, Гродненской – Леонид Лучина, Минской – Игорь Карпенко. В этом году они за выборы не отвечают. Но в списках остаются. За былые заслуги.

Пока действующий сенатор Совета Республики Николай Чергинец признался, что санкции Евросоюза против него никакого результата не имели – он как ездил в страны Европы до их введения, так продолжал ездить и после.

Николай Чергинец: “Если мне надо, я еду в Европу. Принимают списки, а если без нас обойтись не могут, то мы всё равно с ними работаем. Я был во всех странах мира. В прошлом году в Париже был то ли 10, то ли 15 раз. В качестве страны отдыха Европа меня не интересует”.

Но сам факт внесения его в список невыездных писателя возмущает.

Николай Чергинец: “Кто имеет право обвинять меня в фальсификации выборов?! Если я не член Центризбиркома и не участвовал в подсчёте голосов?! Единственное, за что меня наказали – за то, что я продемонстрировал свободное волеизъявление и как избиратель проголосовал за Лукашенко”.

Ждёт отмены санкций против него и начальник управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома Александр Коляда. Есть у него страны, которые он давно мечтает посетить.

Александр Коляда: “Мне очень интересен Лондон. Вообще очень интересует Англия. От неё идёт дух основательности, стародавности. А ещё мне интересна Германия. Я очень люблю порядок и мне нравится склонность немцев к порядку. Правда, сейчас Германию тяжело назвать немецкой страной из-за засилья людей других национальностей. Но тем не менее”.

Не особо волнуют отмены санкций  с точки зрения новых туристических маршрутов и сенатора от телевидения Александра Зимовского.

Александр Зимовский: “Не так много осталось стран Евросоюза, в которых бы я не был. Даже на момент введения санкций. Только вот в Испании не был. Поэтому, возможно, это была бы Испания. Что же касается Парижа, Берлина и других крупных столиц Старой Европы, то я практически во всех побывал”.

Будет ли проводить Европарламент “амнистию” белорусских чиновников из “чёрного списка”, точно не известно. Как и того, будет ли аннулирован весь список вообще, или каждого человека будут рассматривать отдельно. Самым интересным в этом списке, безусловно, будет судьба главного чиновника Беларуси – Александра Лукашенко.

09:14 16/09/2008




Loading...


загружаются комментарии