Качиньский и Сикорский переругались из-за визита последнего в Беларусь

Состоявшийся в минувшую пятницу неожиданный визит в Беларусь министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского обострил внутриполитические противоречия в Варшаве. В администрации президента Леха Качиньского эту поездку восприняли как инициативу строптивого министра, который в очередной раз проигнорировал согласованность действий с президентом, пишет Время новостей.

Глава польской дипломатии заверил, что проинформировал сотрудников канцелярии президента о предстоящей встрече с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым, но тут же заметил, что делать этого был не обязан, поскольку его начальником является премьер Дональд Туск, а «пан президент не является обер-премьером».

«Такое впечатление, что президентская администрация еще не отвыкла от ситуации, когда брат президента был премьером и отдавал ему внешнюю и оборонную политику в аренду», - язвительно заметил министр.

Накануне экс-премьер, а теперь лидер оппозиции Ярослав Качиньский заметил, что Туск «как ребенок прячется под немецкую юбку». Сикорский не оставил этот выпад незамеченным, дав собственную уничижительную характеристику политике партии братьев Качиньских «Право и справедливость»: «Это стратегия карапуза, который верещит где-то в углу, а взрослые должны его ублажить, чтобы тот перестал».

Сикорский заранее обеспечил себе прикрытие, получив «добро» на визит в Беларусь от комиссара Евросоюза и от администрации французского президента, который сейчас председательствует в ЕС. После конфликта на Кавказе Евросоюз отказался от политики жесткого давления на белорусское руководство, дабы попытаться вытащить Минск из объятий Москвы. Варшава в ускоренном темпе начала развивать контакты с восточным соседом. В ходе завершившегося в субботу Международного экономического форума в польской Крынице с вице-премьером Беларуси Андреем Кобяковым встретились премьер Дональд Туск и его заместитель Вальдемар Павляк.

Глава польской дипломатии сам выбрал место встречи со своим белорусским коллегой -- правительственную резиденцию в Вискулях, где в 1991 году было подписано знаменитое Беловежское соглашение о прекращении существования СССР.

Переговоры касались отношений между Минском и Брюсселем, деятельности Союза поляков в Беларуси, либерализации визового режима, а также перспектив отмена запрета въезда в страны ЕС представителям белорусской власти. Сигналом к более тесному сближению может стать приглашение Сергея Мартынова на встречу министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе в начале октября. Но, как подчеркнул пан Сикорский, условием должно быть «сохранение курса на демократизацию».

16:48 16/09/2008




Loading...


загружаются комментарии