Открытое письмо к Милинкевичу остается без ответа

На прошлой неделе Виктор Ивашкевич и Алексей Янукевич, члены избирательного штаба Александра Милинкевича в 2006 году и заместители председателя Партии БНФ, распространили открытое письмо, обращенное к лидеру «Движения за свободу». В нем было высказано недоумение по поводу некоторых реплик Милинкевича во время его беседы с корреспондентом «Немецкой волны». В письме высказана просьба объяснить часть высказываний, которые позволил себе бывший кандидат в президенты.

Открытое письмо к Милинкевичу остается без ответа

В письме лидеры БНФ также просили СМИ опубликовать их обращение. Приведем фрагменты этого письма: «В этом материале содержатся Ваши высказывания: «Нам очень важно на этом этапе построить диалог Евросоюза с режимом. Я не верю в то, что диктатор за один день станет демократом. Не будет он демократом, но он заинтересован, чтобы Россия не забрала Беларусь, ведь тогда он там будет никем...

... Я выступаю за то, чтобы те двенадцать пунктов, выставленных Еврокомиссией, были сокращены, может, до трех.

В связи с этими неожиданными высказываниями мы просим Вас объяснить и ответить на некоторые вопросы, а именно:

1. Кого Вы имеете в виду под словом «Нам»?

2. Какие 3 из 12 требований Еврокомиссии по демократизации Беларуси Вы согласны отстаивать, а от каких хотите отказаться?

3. Насколько сочетается Ваше желание отказаться от примитивной политики борьбы за моральные ценности с Вашими лозунгами «Вместе! Верим! Можем! Победим!».

Просим Вас ответить на наши вопросы открыто в СМИ, потому как считаем, что политик не имеет права делить свои высказывания на экспортные и для внутреннего потребления, так как становится непонятно, когда же он говорит правду».

К сожалению, развернутого ответа Милинкевич пока не дал. В интервью БелаПАН Александр Владимирович конкретно объяснил свою позицию только по одному – относительно 12 пунктов, выставленных Евросоюзом в качестве обязательного условия для начала диалога с белорусской властью.

Милинкевич предлагает сократить этот список хотя бы до трех пунктов. Он подчеркнул, что 12 условий ЕС по нормализации отношений «как были, так и должны оставаться, и их исполнения необходимо добиваться». Но белорусская власть, по словам политика, не может выполнить все условия одновременно, поэтому надо начать хотя бы с трех основных. Основными условиями для начала диалога Милинкевич считает освобождение политзаключенных, свободу СМИ и демократические выборы.

За комментарием этой ситуации «Белорусский партизан» обратился к одному из авторов открытого письма Виктору Ивашкевичку:

- Скажите, какие цели вы преследовали, решив написать открытое письмо? Чего вы ждете от Милинкевича?

- Всё предельно просто – мы ждем от него ответа. Впрочем, если он не ответит – это тоже будет ответ, более чем понятный.

- Ожидаете ли вы на свое открытое письмо такой же открытый ответ?

- Мы ждем ответа хоть в какой-нибудь форме. Но пока что ничего конкретного, кроме своего видения трех важнейших пунктов из двенадцати, господин Милинкевич не сказал. И его преждевременная на наш взгляд готовность к диалогу с властью по-прежнему вызывает много вопросов. Ведь власти не выполнили еще даже и эти три, самые важные, условия, а Милинкевич уже говорит о компромиссах, о том, что надо делать шаги навстречу, признавать парламент и так далее. Мы считаем, что в данной ситуации еще слишком рано идти на какие-либо уступки, и сдаваться мы не собираемся. Ожидать авансом от Лукашенко каких-либо моральных и человеческих поступков в ответ на любые наши шаги навстречу бессмысленно, и сам Милинкевич отлично это знает. И, что также очень важно, мы пока ведь так и не получили ответов на оставшиеся вопросы из открытого письма. Я очень надеюсь, что мы их дождемся.

Скорее всего лидеры БНФ ответа от Милинкевича и не дождутся. Официальный сайт Александра Милинкевича открытое письмо проигнорировал. Дозвониться самому Милинкевичу «Белорусскому партизану», к сожалению, не удалось: по нашей информации, он уехал в Польшу. В среду у него запланировано выступление на конференции «За права человека во всем мире», которая пройдет в Берлине.

 

09:10 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии