Добавился еще один безальтернативный округ

13 сентября кандидат в депутаты по Вилейскому избирательному округу №64 Аникеенко Виктор Петрович подал в окружную комиссию заявление о снятии своей кандидатуры с выборов. На заседания 15 сентября окружная комиссия пожелание действующего депутата удовлетворила. В результате в округе остался только один кандидат - выдвиженец "от власти" Спильниченко Игорь Азорович - главный врач Вилейского ТМО. Фактически выборы в этом округе можно считать состоявшимися - ведь уже сейчас известно имя "победителя".

Почему и как это произошло?

Известно, что о своем намерении баллотироваться в Парламент изначально здесь заявляли четыре человека - председатель Минской областной структуры Партии БНФ Дмитрий Виноградов, руководитель управления науки и инновационного развития аппарата Совета Министров РБ  Сапелкин Евгений Петрович, действующий депутат ПП Аникеенко Виктор Петрович и  главный врач территориально-медицинского объединения  Спильниченко Игорь Азорович. Но уже менее чем за два недели до голосования избирательную гонку продолжает только один кандидат.

Первого претендента Дмитрия Виноградова "срезали" еще на этапе регистрации инициативных групп по сбору подписей. Сначала одного из членов его инициативной группы принудили написать заявление о том, что он не соглашался быть в ней. А когда в последний день Виноградов вез  в комиссию новый список инициативной группы, его задержали мядельские милиционеры и продержали его в отделении до окончания работы комиссии. Жалобы претендента в Центризбирком и Верховный суд остались неудовлетворенными.

После того, как трое претендентов в кандидаты подали в окружную комиссию собранные инициативными группами подписи, их должны были зарегистрировать кандидатами в депутаты. И вот на этом этапе с гонки сошел первый претендент, присланный из Минска -- Сапелкин Евгений. Комиссия сообщила, что 22,5% подписей, собранных за Сапелкина, недействительны, поскольку оформлены с нарушениями. На одних и тех же подписных листах находились подписи жителей разных территориальных единиц – Мядельского и Вилейского районов. Выходило, что вилейские подписи заверялись в Мядельском райисполкоме и наоборот. Но, известно, что этих 22,5% могли и не выявить. Скорее всего, было неугодно такое количество "одинаковых" кандидатов, ведь тогда становился возможным вариант второго тура.

И вот нашли подтверждение слухи, ходившие по Вилейке, что якобы депутату Аникеенко "посоветовали" снять свою кандидатуру, чтобы на округе остался один кандидат Спильниченко. Была информация, что Аникеенко отказывался и собирался идти "сам по себе". Но очевидно, что те, кто его раньше опекал, сейчас приняли другое решение. Власти поставили на Спильниченко, и чтобы не отягощать себя фальсификациями, депутата просто "попросили". Разумеется, сам Виктор Аникеенко вряд или признается, что действовал несамостоятельно.

Таким образом, начинаются "демократические выборы" одного кандидата.

 

09:15 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии