Александр Козулин представляет в Брюсселе позицию ОДС

Александр Козулин, который находится в Брюсселе по приглашению евроструктур, провел ряд встреч в Европарламенте.

Как сообщила БелаПАН руководитель неправительственной организации "Офис за демократическую Беларусь" Ольга Стужинская, А.Козулин принял участие в очередном заседании делегации по связям с Беларусью, встречался с главой комитета по международным делам Яцеком Сариушем-Вольским, а также представителями крупнейших фракций. Политик также принял участие в пресс-конференции совместно с представителями Европарламента и общественности.

На встречах с парламентариями и журналистами А.Козулин представил позицию Объединенных демократических сил (ОДС) по нормализации отношений Беларуси с Западом. Политик приветствовал освобождение политзаключенных, указав, что этот важный шаг "не снимает вопроса осужденных по политическим мотивам". Уже сегодня, заявил он, можно сказать, что парламентские выборы в Беларуси не будут прозрачными и свободными, а возможное признание парламента "даст властям признанный международным сообществом подконтрольный механизм принятия решений, которые не безопасны для демократии и независимости страны".

А.Козулин от имени ОДС также призвал ЕС к максимальной открытости для белорусов. Для этого, заявил политик, необходимо снизить размер консульского сбора и упростить визовые процедуры, а также расширить технические контакты с исполнительной властью по вопросам трансграничного взаимодействия, энергетической безопасности и экологии.

Напоминая о необходимости общей стратегии ЕС и США по Беларуси, разработке т.н. "дорожной карты" для пошагового сближения, А.Козулин подчеркнул, что политические переговоры с представителями белорусских властей без участия и учета мнения демсил "неприемлемы".

Как отметила О.Стужинская, в ходе пресс-конференции было заявлено, что ЕС ждет парламентских выборов в Беларуси и заключения ОБСЕ по ним — будет ли прогресс в сторону демократизации как в избирательном процессе, так и в самом результате выборов 28 сентября. Так, по словам одного из участников пресс-конференции, нидерландского депутата, главы фракции социалистов Яна Маринуса Виерсмы, Европарламенту необходимо "пристально следить за тем, что происходит в Беларуси, чтобы реагировать на изменения: координировать и менять отношения со страной".

17 сентября запланирована встреча А.Козулина в Еврокомиссии.

 

 

09:32 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии