Яцек Протасевич: «Неформальные встречи - это еще не политический жест Запада»

В Брюсселе 16 сентября прошло внеочередное заседание делегации Европарламента по связям с Беларусью, в котором принял участие белорусский политик Александр Козулин. О вопросах, которые обсуждались в ходе заседания, DW-RADIO рассказал глава делегации польский политик Яцек Протасевич.

Яцек Протасевич: «Неформальные встречи - это еще не  политический жест Запада»

- Цель сегодняшней встречи – представить парламентариям недавно освобожденного белорусского политика Александра Козулина. Как известно, он является одним из восьми номинантов присуждаемую Европарламентом премию имени Сахарова. Второй целью этой встречи было наше желание обсудить с Александром Козулиным положение дел в Беларуси. Евродепутатам нужно быть в курсе событий, особенно в свете того, что на следующей неделе в Беларуси пройдут парламентские выборы, за которыми пристально наблюдает Европа. Во время встречи мы обсудили саму ситуацию, ход избирательной кампании, условия участия в ней представителей всех политических направлений, а также и международный контекст, то есть развитие отношений Беларуси со странами ЕС и США.

- Были ли приняты какие-то решения по итогам этой внеочередной встречи?

- Мы не принимали никаких решений, это и не планировалось. Своей целью мы ставили получение информации о Беларуси и оценки политической ситуации в стране из другого источника, какого-то другого ее видения. Полученные нами сведения лягут в основу декларации по Беларуси, которую Европарламент планирует принять в октябре на одном из заседаний в рамках очередной сессии. Почему в октябре? Потому при ее принятии европарламентарии будут основываться также и на докладах международных наблюдателей долгосрочной и краткосрочной миссии ОБСЕ, а также на информации, полученной от западных дипломатов. Сначала будет принято решение о том, были ли парламентские выборы в Беларуси демократичными и свободными. Если европарламентарии ответят на этот вопрос положительно, будет принято решение о начале полномасштабного диалога с Беларусью. Ведь сотрудничество ЕС с Беларусью может быть очень активным. У Евросоюза есть, что предложить Беларуси, включая финансовую помощь для проведения экономических реформ, усиления роли гражданского общества и укоренения демократии в стране. Но первое условие, которое нужно выполнить – это провести выборы по международным стандартам.

- Как Вы думаете, будут ли эти парламентские выборы демократичными?

- Это очень сложный вопрос. Мы обратили внимание на те дипломатические знаки, которые нам сделало белорусское правительство, показывающие, что Беларусь готова измениться и повернуться лицом к демократии. Самым главным жестом стало освобождение политзаключенных, включая Александра Козулина, который, можно сказать, был личным врагом Александра Лукашенко во время прошлой президентской кампании. Александру Козулину даже разрешают выезжать за пределы страны. Мы считаем, что это большое изменение, которое произошло в Беларуси в последнее время. А сейчас мы надеемся на то, что белорусское правительство продолжит делать шаги в правильном направлении и проведет честные выборы. Пока мы не можем сказать, будет ли это так, нужно ждать заключений наблюдателей. А потом мы примем решение, можем ли мы признать новый парламент или же нам следует сохранить отношения с Беларусью на нынешнем уровне. Для ЕС Беларусь – это важный сосед, поэтому в наших же интересах добиться того, чтобы эта страна была независимой, демократической и экономически развитой.

- Некоторые представители белорусской оппозиции критикуют Европу за примирительную позицию по отношению к белорусским властям, говоря даже о том, что Европа готова признать выборы при любом исходе. Что вы можете сказать по этому поводу?

- У них был бы повод критиковать позицию и поведение европейских дипломатов, если бы последние заявили о демократизации Беларуси и легитимности выборов до представления доклада наблюдателей. Я не помню, чтобы Европейский союз делал хоть единое заявление о том, что выборы в Беларуси будут демократичными. Для того, чтобы мы признали выборы, должны быть выполнены определенные условия, а международные наблюдатели представят свои доклады. Только если они будут положительными, Евросоюз начнет процесс нормализации отношений с Беларусью, поэтому белорусской оппозиции опасаться не стоит. Не надо воспринимать неофициальные встречи европейских дипломатов с представителями белорусского руководства как политический жест Запада и признание белорусского режима. А целью этих неформальных переговоров является информирование, как властей, так и народа Беларуси о возможностях, которые стране может предоставить Евросоюз, но только в случае демократизации страны.

 

09:41 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии