Радивинович: «Бойкотом оппозиция ставит Европу в сложное положение»

Еврорадио решило узнать, что для Европы значат “демократичные выборы” и по каким критериям Евросоюз будет решать, что выборы демократичные. Руководители МИД стран ЕС готовы отменить санкции в отношени Беларуси. Однако сначала оценят парламентские выборы.

Международный обозреватель Роман Яковлевский считает, что в Евросоюзе ещё не пришли к общему выводу, насколько демократично проходит предвыборный процесс в Беларуси. Поэтому они будут ждать до самого конца – 28 сентября.

Роман Яковлевский: “Они посмотрят, что всё-таки будет 28 сентября. По моему мнению, это свидетельствует о том, что нет единства в Брюсселе насчёт процессов, которые сейчас происходят в Беларуси”.

Хотя в то же время Роман Яковоевский полагает, что для Евросоюза главное не количество оппозиционных кандидатов, которые пройдут в парламент, а то, как проходит сам предвыборный процесс. По мнению журналиста, выборы уже сегодня нельзя считать демократичными. Однако отношения Беларуси и Евросоюзу – прагматичные. Поэтому результат может быть непредсказуемым.

Роман Яковлевский: “На признание выборов могут повлиять другие обещания власти. Я имею ввиду латентный, скрытый процесс приватизации Беларуси. Вот если определённый доступ к белорусскому рынку Европейских бизнес-структур, как обещает Лукашенко, будет, то очевидно и признание”.

Политический обозреватель польской “Gazety Wyborczej” Вацлав Радивинович считает, что бойкотируя выборы, оппозиция ставит Европу в очень сложное положение.

Вацлав Радивинович: “Это только поставит Европу в очень тяжёлое положение. Смотрите. Мы хотели сделать просто тест. Хотели сделать проверку на вшивость. А нам даже не дали такой возможности. Но не из-за поступка Лукашенко, а только из-за неразумного, немудрого поступка самой оппозиции”.

Вацлав Радивинович тоже думает, что главное не количество оппозиции, которая пройдёт в парламент, а сама предвыборная кампания: доступ оппозиционных кандидатов к СМИ, подход правоохранительных органов к кандидатам, формирование избирательных комиссий, подсчёт голосов. Конечно, говорит о полностью демократических выборах нельзя уже. Но Европа будет смотреть хотя бы на относительную демократичность по сравнению с прошлыми выборами.

Вацлав Радивинович: “Даже при всём желании демократических выборов не получится, потому что нет структур, нет партий, нет свободных СМИ. А без этого всего о демократических выборах говорить нельзя”.

Однако если оппозиционных кандидатов будет меньше десятка, это будет просто смешно. Хотя бы 10-15 человек – это критичная масса, считает Вацлав Радивинович:

“Если бы прошёл один, то это, конечно, смешно. И это просто отмашка. Но какая критичная масса – это уже решать Европе. Но я думаю, что говорить о чём-то можно будет только на уровне 10-15 человек от оппозиции. Не должно быть меньше”.

В то время, когда политические обозреватели не могут уверенно сказать, признает ли Евросоюз белорусские выборы, председатель партии БНФ Левон Борщевский авторитетно заявил, что Европа уже готовит хотя бы частичное признание парламентских выборов.

Левон Борщевский: “Сегодня я официально заявляю, что очень влиятельные круги Запада готовят, пусть себе ограниченное, признание Палаты Представителей как легитимного органа, с которым будут расширены контакты после этих так называемых выборов 28-га. к сожалению, эта линия нашла сторонников в Беларуси”.

Меж тем, Соединённые Штаты даже не собираются ждать итогов выборов и отменят некоторые санкции ещё до 28 сентября. Об этом в интервью Еврорадио сообщил заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркел:

“Мы собираемся сделать дополнительные шаги в направлении отмены санкций ещё до парламентских выборов. А после, если будет прогресс, мы посмотрим, что можно будет сделать дополнительно”.


Выполнение условий для признания выборов:
 Доступ оппозиционных кандидатов к СМИ   +
 Достаточное количество независимых СМИ  -
 Положительный подход правоохранительных органов к кандидатам  +
 Достаточное количество оппозиции в избирательных комиссиях  -
 Справедливый подсчёт голосов  ?
 Оппозиция в парламенте  ?
 Доступ к белорусскому рынку Европейских бизнес-структур  +

09:43 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии