Американцы думают про Беларусь

16 сентября в Вашингтоне состоялись слушания Комиссии Конгресса по безопасности и сотрудничеству в Европе, в ходе которых авторитетные эксперты представили анализ ситуации в Беларуси в преддверии запланированных на 28 сентября парламентских выборов. «Голос Америки» рассказал о подробностях этих слушаний.


Американцы думают про Беларусь

Открывший слушания сопредседатель комиссии сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин подчеркнул важность рассматриваемого вопроса и отметил некоторые позитивные сдвиги во внутриполитической ситуации в Беларуси – в частности, освобождение из-под стражи трех последних международно-признанных политических заключенных, в том числе – Александра Козулина. С Кардиным в принципе согласился конгрессмен из штата Нью-Джерси Кристофер Смит. Но он отметил, что менее чем за две недели до выборов наблюдается мало признаков того, что они будут соответствовать международно-признанным стандартам. Крис Смит Более того, как заявил конгрессмен Смит, долгое время возглавлявший Хельсинкскую комиссию и лично хорошо знающий многих деятелей белорусской демократической оппозиции, особое возмущение вызывает тот факт, что, буквально за несколько часов до слушаний, в Минске во время проведения мирной акции протеста были жестоко избиты лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и ряд других политических активистов. 
Первым перед участниками слушаний выступил заместитель Госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крэймер. До своего последнего назначения он возглавлял отдел Госдепартамента, курирующий отношения с Беларусью, в силу чего его доклад был концептуальным и аналитическим и вызвал многочисленные вопросы конгрессменов. В частности, Дэвид Крэймер отметил, что сам факт слушаний в Конгрессе посылает народу Беларуси сигнал о том, что ситуация в их стране волнует как исполнительную, так и законодательную ветви власти США. Дэйвид Крамер «Недавнее освобождение политзаключенных создает предпосылки для активизации двусторонних отношений, однако, при условии, что правительство Беларуси и дальше будет на деле демонстрировать приверженность демократическим реформам», – подчеркнул американский дипломат. Он изложил принципы политики Госдепартамента в отношении Минска в последние годы, особо выделив тот момент, что все предпринятые шаги были сделаны в тесной координации с Европейским Союзом. Отвечая на вопрос сенатора Кардина, что, в конечном итоге, побудило белорусские власти смягчить позицию в отношении политзаключенных, Дэвид Крэймер сказал, что можно говорить о совокупности двух факторов – последовательном применении США и ЕС визовых и экономических санкций против Беларуси, и, возможно, последних событиях в Грузии. Заместитель Госсекретаря США подчеркнул, что предстоящие выборы в Национальное собрание продолжают оставаться принципиальным моментом для дальнейшего развития отношений между Вашингтоном и Минском. Он обратил внимание на то, что, по предварительным оценкам миссии ОБСЕ, в Беларуси до сих пор не наблюдается заметного прогресса в реализации критических замечаний, высказанных ранее. Озабоченность у США вызывают такие факты, как отсутствие представителей оппозиции в районных избирательных комиссиях, а также большой процент отказа в регистрации кандидатам от объединенных демократических сил.

Дэвид Крэймер отдельно остановился еще на одной проблеме. Арест и приговор к тюремному заключению на закрытом процессе американского гражданина Эммануила Зельцера стали предметом неоднократных демаршей в адрес белорусских властей со стороны посольства США в Минске и Госдепартамента. Особую тревогу американских властей вызывают ограничения, введенные в отношении доступа серьезно больного Эммануила Зельцера к необходимым ему лекарствам. Как заявил Дэвид Крэймер, США будут настаивать на его освобождении из гуманитарных соображений, тем более что на днях в Нью-Йорке скончалась его мать. В заключение своего выступления заместитель Госсекретаря США заявил: «На нашу политику в отношении Беларуси никогда не влияли отношения Минска с Москвой, какими бы теплыми или прохладными они ни были. Вместо этого, наша политика основывалась на том, как власти Беларуси относятся к собственному народу. Мы уже продемонстрировали свою решимость предпринимать шаги против тех белорусских чиновников, которые причастны к нарушениям прав человека, подавлению демократии и коррупции. Введенные нами целевые санкции не направлены против народа Беларуси. После освобождения всех политических заключенных мы приступили к ревизии этих санкций, и приостановили действие некоторых из них. Мы никогда не стремились к смене власти в Беларуси как таковой, а только к изменению политики режима, поэтому мы надеемся, что последние позитивные сдвиги как раз и являются такими переменами» - заявил Дэвид Крэймер.
Более конкретный анализ предвыборной ситуации содержался в докладах директора программ Евразии Международного республиканского института (IRI) Стивена Никса, его коллеги из Национального демократического института Лоры Джуитт, и директора европейских и евразийских программ Национального фонда в поддержку демократии Роджера Потоки.

Стивен Никс обратил внимание на ряд серьезных проблем, которые могут повлиять на оценку предстоящих в Беларуси выборов. Среди них – полный контроль исполнительной власти над избирательными комиссиями и СМИ, снятие властями неугодных кандидатов оппозиции на стадии регистрации, ограничения на избирательную кампанию и доступ кандидатов к избирателям, серьезные ограничения на свободу слова и собраний, опасность злоупотреблений во время предварительного голосования и подсчета голосов. По мнению Стивена Никса, пока что власти делают все возможное, чтобы затруднить избрание кандидатов от Объединенных демократических сил. Лора Джуитт из Национального демократического института привела, среди прочего, ряд весьма красноречивых цифр, свидетельствующих о реальной ситуации в Беларуси. Хотя кандидаты от оппозиции зарегистрированы в 77 из 110 избирательных округов, всего 36 из 1430 членов районных избиркомов являются представителями оппозиционных партий и движений. В участковых избирательных комиссиях дела обстоят еще хуже – из 69 тысяч 865 членов комиссий к представителям демократических сил можно отнести только 41. Роджер Потоки говорил о том, что власти сделали все для того, чтобы избирательная кампания прошла как можно более незаметно для населения. Государственные СМИ подчеркнуто игнорировали оппозиционных кандидатов, львиную долю времени уделяя освещению деятельности президента Лукашенко и Центризбиркома. Даже то ограниченное время, которое выделялось кандидатам для телеобращений к избирателям, пришлось на период с 5:30 до 6:30 вечера – то есть тогда, когда большинство людей находится в пути, возвращаясь с работы.

По мнению директора программ Национального Фонда в поддержку демократии, режим делает все для того, чтобы «тихие выборы» в Беларуси были признаны на Западе. Однако «звуки тишины», исходящие из Минска не позволяют надеяться, что эти выборы буду свободными и справедливыми.
Своеобразным итогом слушаний можно считать ответ на один из вопросов со-председателя Хельсинкской комиссии конгрессмена-демократа Элси Хэйстингса, который дал заместитель Госсекретаря Дэвид Крэймер: «Независимо от того, кто придет к власти по итогам президентских выборов в США, политика новой администрации в отношении Беларуси вряд ли претерпит радикальные изменения».

10:54 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии