На негосударственную прессу «посыпались» жалобы, иски и предупреждения

Иск к негосударственному региональному изданию «Газета Слонімская» направила в суд председатель местной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Елена Новикова.

Истица, обиженная публикацией в августовском номере «ГС», требует взыскать с газеты денежную компенсацию в размере 5 млн. 800 тыс. рублей за нанесенный ей моральный урон. Кроме того, женщина написала жалобы в Слонимскую прокуратуру и Министерство информации, сообщает Служба мониторинга ОО «Белорусская ассоциация журналистов».

Е. Новикову возмутила статья заместителя главного редактора «ГС» Сергея Чигрина «Не делай добра — не получишь зла».

Журналист рассказал о том, как слонимские инвалиды, вынужденные отстаивать свое право на собственное помещение в городе, обратились за помощью к кандидату в депутаты Палаты представителей Ивану Шего. В статье говорится, что кандидат откликнулся на просьбу и встретился с руководителем организации. Спустя какое-то время Шего получил от председателя избирательной комиссии Слонимского избирательного округа № 58 (по которому он баллотируется) письмо с предупреждением за то, что якобы во время встречи с инвалидами обещал материально поддержать их в обмен на подписи и голосование за него на выборах.

Эта ситуация и была описана в статье Сергея Чигрина. Журналист написал, что также встречался с представителями организации слонимских инвалидов: «Выслушал их жалобы и проблемы. Разговор был записан на диктофон».

После выхода газеты со статьей Елена Новикова написала жалобу в Слонимскую прокуратуру, Министерство информации, а также подала иск в суд. Женщина считает, что изложенные в статье факты не соответствуют действительности, а С. Чигрин во время встречи с инвалидами осуществлял «незаконную запись». В своей жалобе Е. Новикова сообщает также, что руководство «Газеты Слонімская» на нее «оказывало давление и шантаж». Мол, журналисты требовали, чтобы она отказалась от защиты своих прав, «угрожая в противном случае компрометирующими публикациями и неприятностями».

Руководство «Газеты Слонімскай» говорит, что эти утверждения абсолютно голословны. «За всю свою журналистскую практику я впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией: чтобы журналиста пригласили на разговор, открыто рассказали о своих проблемах, а потом его же и выставили виноватым, — отметил в разговоре с пресс-службой БАЖ главный редактор издания Виктор Володощук. — Корреспондент около 40 минут открыто записывал всех на диктофон с расстояния полуметра».

Пока редактор воздерживается от выводов: насколько самостоятельно организация инвалидов принимала решение начать наступление на независимую прессу. «В любом случае, я твердо уверен, что нашей вины тут нет. И реакция людей, которым журналисты исренне хотели помочь, выглядит абсолютно неадекватной», — считает Володащук.

На днях еще одно негосударственное издание — «Брестский курьер» — получило предупреждение от Министерства информации, напоминает пресс-центр компании «Правозащитники за свободные выборы».

 

11:10 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии