Абхазия рассчитывает на Беларусь

Тема российско-грузинского противостояния и признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии не сходит с первых полос многих европейских газет. Беларусь, несмотря на заявления первых лиц страны по поводу поддержки действий российских властей, официально сохраняет нейтралитет по поводу геополитических пертурбаций в Кавказском регионе. Как сказал Александр Лукашенко, вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии сперва будет решать парламент нашей страны. А его выборы состоятся только 28 сентября. Не дожидаясь решения будущих белорусских парламентариев, «Ежедневник» попытался выяснить, на какое развитие отношений с Беларусью рассчитывает руководство Абхазии. На вопросы отвечает вице-президент Республики Абхазия Рауль ХАДЖИМБА.

- Глава республики Сергей Багапш, встречаясь в Нальчике с руководством Кабардино-Балкарии, заявил, что Абхазию готовы признать еще несколько государств мира. Идет ли  в этой связи речь о Беларуси?

- Мы рассчитываем на признание нашей независимости рядом государств. Разумеется, хотелось бы, чтобы среди первых была и Республика Беларусь, к которой у народа Абхазии особое отношение. Мы всегда будем с благодарностью помнить, что Беларусь не присоединилась в свое время к санкциям против Республики Абхазия. Эта была твердая, взвешенная позиция белорусского руководства. И мы вправе рассчитывать на очень добрые, взаимовыгодные отношения между нашими странами.

- Велись ли по поводу белорусского «признания» какие-либо белорусско-абхазские переговоры на высшем уровне?

- Консультации на различные темы и на разном уровне между представителями наших стран велись.

- Считаете ли вы, что признание суверенитета Абхазии со стороны отдельных стран может стать предметом политического торга? Согласна ли Абхазия на такой торг?

- Я исключаю всякую возможность торга в вопросе дальнейшего признания независимости нашей страны. Несмотря на важнейшую победу народа Абхазии - признание Россией независимости Республики Абхазия, что увенчало нашу длительную национально-освободительную борьбу, хочу обратить ваше внимание на следующее. Мы шаг за шагом шли по пути к своей свободе и независимости, стремясь воссоздать свою государственность, которая представляется нашему народу единственной возможностью полноценно жить и развиваться. На этом пути нами были пройдены различные этапы: мы приняли Декларацию о государственном суверенитете 1990 года, одержали победу в навязанной нам Грузией войне 1992-1993 гг., находясь в условиях тяжелой послевоенной блокады, приняли Конституцию независимого и суверенного государства в 1994 году и Акт о государственной независимости в 1999 году. То есть мы сами, наш народ, давно осознали себя независимыми, и годы борьбы и лишений только укрепили нас в нашем выборе. Понимание современной Россией своих национальных интересов и их неуклонное и поэтапное отстаивание привели к тому, что 26 августа 2008 года Российская Федерация признала нас и Южную Осетию в качестве независимых государств и выступила гарантом нашей независимости на международной арене.

- Может ли, на ваш взгляд, позиция России и в случае аналогичного решения Беларуси по вопросу суверенитета Абхазии и Южной Осетии вызвать раскол в СНГ?

- Фактически раскол в СНГ давно пытается вызвать Грузия - главный дестабилизирующий фактор в Кавказском регионе. Грузия последними действиями себя окончательно дискредитировала, в первую очередь на евразийском пространстве, и потому Организация Договора о коллективной безопасности поддержала действия России в регионе, что сводит на нет любые разговоры о расколе и открывает перспективы для взаимодействия нашей страны с целым рядом стран и межгосударственных объединений.

- Намерена ли Абхазия в перспективе вступить в СНГ либо другое межгосударственное образование?

- Республика Абхазия, традиционно считая своим стратегическим партнером Россию и занимая значимое геополитическое положение в регионе, неоднократно озвучивала возможность взаимодействия, в том числе и в политическом плане, с государствами «общей судьбы». Имею в виду, что у Абхазии и России, Беларуси, других стран на так называемом постсоветском пространстве много общего. В том числе значительный период проживания в составе единой державы и, как следствие, большое поле для взаимодействия в области политики, культуры, науки, спорта и туризма, образования и медицины.

- Какие взаимовыгодные направления торгово-экономической деятельности могут получить новый импульс к развитию, если белорусско-абхазское сотрудничество станет более тесным?

- В первую очередь курортная сфера. Климатические особенности нашей страны хорошо известны, и инвестиции, в том числе белорусские, в эту сферу являлись бы для нас значимым и перспективным направлением взаимодействия. Кроме того, возможность сотрудничества дают и различные отрасли сельского хозяйства. Кроме того, интерес для наших стран может представлять и военное сотрудничество. Не сомневаюсь, что мы вместе найдем немало точек соприкосновения на благо наших народов.
 
ХАДЖИМБА РАУЛЬ ДЖУМКОВИЧ


Родился в Ткуарчале в 1958 году. После окончания средней школы работал слесарем на Ткуарчальской ГРЭС. С 1976-го по 1978 год служил в Советской Армии в войсках ПВО. После демобилизации работал в Ткуарчальском горкоме комсомола. С 1978-го по 1979 год работал слесарем в доме отдыха «Гумиста» Сухумского района. После окончания юридического факультета Абхазского государственного университета в 1984 году начал работать юрисконсультом Сухумского химзавода. С 1985-го по 1986 год учился в Минской школе КГБ для лиц с высшим образованием.  С 1986-го по 1992 год был сотрудником Ткурчальского горотдела КГБ Абхазии. Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992--1993 годов был начальником службы военной разведки и контрразведки Восточного фронта. За боевые заслуги награжден Орденом Леона. После окончания войны с 1993-го по 1995 год работал начальником отдела Службы государственной безопасности Республики Абхазия. В 1996--1998 годах – начальник отдела по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета Абхазии.

В 1998--1999 гг. – заместитель председателя Государственного таможенного комитета. С 1999-го по 2001 год – председатель Службы государственной безопасности Республики Абхазия и одновременно первый вице-премьер Республики Абхазия. В 2001--2002 годах – первый вице-премьер Республики Абхазия. В 2002--2003 годах – министр обороны, вице-премьер Абхазии. С 2003 года – премьер-министр Абхазии. В 2005 году избран вице-президентом Республики Абхазия.

Женат, имеет двоих детей.


 

13:20 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии