Непоколебимая глупость власти

Во время разгона 16 сентября акции солидарности с семьями похищенных и убитых в Беларуси лидеров оппозиции на Октябрьской площади Минска присутствовал председатель Минского городского исполнительного комитета Михаил Павлов. Напомним, что вчера сотрудники ОМОНа жестоко избили участников мирной акции, в том числе кандидатов в «депутаты» «парламента».

Непоколебимая глупость власти

Председатель Мингорисполкома стоял на площади и наблюдал за тем, как сотрудники ОМОНа с применением силы вытесняли людей с портретами исчезнувших и флагами Беларуси и Евросоюза.

 


Кандидаты в «депутаты» «парламента», увидев Павлова, стали призывать его прекратить произвол и остановить незаконные действия сотрудников ОМОНа. Но Павлов не реагировал на призывы оппозиционеров. Омоновцы же еще ожесточенней выталкивали демократических кандидатов с площади, сообщает сайт Хартии-97.

 

 


Сегодня стало известно, что пострадавшие во время акции солидарности 16 сентября представители оппозиции намерены обжаловать действия сотрудников милиции в прокуратуре.  Как сообщил БелаПАН руководитель молодежной комиссии Партии БНФ Франак Вячорка, он собирается подать жалобу в прокуратуру на действия сотрудников ПМСН. «После этого инцидента у меня на ногах ссадины и гематомы. Обратившись в прокуратуру, я могу получить направление на судебно-медицинскую экспертизу, которая зафиксирует побои», — сказал Ф.Вячорка.
По его словам, действия сотрудников милиции не были спровоцированы демонстрантами. «Ситуацию спровоцировали сами сотрудники ПМСН», — заявил Ф.Вячорка.

Кроме того, активист намерен обратиться к международным структурам с просьбой еще раз оценить ситуацию в Беларуси накануне парламентских выборов.

Заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка также намерен обратиться в прокуратуру по факту действий сотрудников ПМСН. По его словам, сам он не пострадал, однако сотрудники милиции разбили ему очки. «Нам показали, насколько «демократизировалась» Беларусь накануне парламентских выборов. Также нам показали, что будет в Беларуси после проведения парламентских выборов. Это мы намерены довести до мирового сообщества», — подчеркнул В.Вячорка.

Как сообщил БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, 17 сентября по результатам акции состоялось заседание президиума политсовета Объединенных демократических сил. «Мы приняли заявление, в котором даем свою оценку прошедшей акции. Одновременно оно является заявлением в прокуратуру. У нас есть два постановления Верховного суда, в которых разъясняется, что подобные акции не являются пикетом. Поэтому мы будем требовать у прокуратуры разъяснений по поводу того, кто неправ — мэр города Михаил Павлов и министр внутренних дел Владимир Наумов или же Верховный суд. Если прав Верховный суд, то у сотрудников милиции нет никаких оснований вытеснять граждан с площади и избивать их ногами», — заявил А.Лебедько.

«Политологи констатируют: Запад явно понизил планку требований к белорусским властям, прельстившись так называемым окном возможностей. Но даже упрощенный тест Минску будет сдать непросто. А все этот чертов хватательный рефлекс: кто «возникает» — сразу за шкирку!», - написал в «Белорусских новостях» Александр Класковский.

Верить в добрую волю белорусского президента категорически нельзя. Он так привык к языку силы и ультиматумов, что не готов иначе смотреть на мир.

 Фото photo.bymedia.net

16:04 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии