Наивен ли посол Великобритании?

«Если выборы пройдут достойно, то есть возможность прорыва в отношениях между Беларусью и Евросоюзом», — заявил посол Великобритании в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис 17 сентября на встрече с журналистами в Минске.

"Это значит, что выборы должны пройти честно и открыто, должен быть обеспечен честный подсчет голосов", — сказал дипломат.

При этом он подчеркнул, что для Евросоюза и международных наблюдателей "важен сам процесс, а не результат", передает БелаПАН.

"Если будет честный и открытый избирательный процесс, то Беларусь может надеяться на положительную оценку выборов, — сказал дипломат. — Я всерьез воспринимаю заявления президента и высших должностных лиц о намерении провести честные выборы. Очень важно, чтобы все те, кто ответственен за эти решения, также к этому относились".

В то же время, как подчеркнул Найджел Гулд-Дэвис, определенная обеспокоенность относительно справедливости выборов существует. "В прошлом наблюдатели обнаруживали недостатки в проведении досрочного голосования и подсчете голосов в день выборов, — отметил он. — Для улучшения избирательного процесса необходимо обеспечить должное и эффективное представительство полного спектра представителей всех политических партий в избирательных комиссиях".

Дипломат выразил надежду, что состав избирательных комиссий будет пересмотрен с тем, чтобы включить в них "достаточное количество" представителей оппозиции. Он также подчеркнул, что было бы ошибочным полагать, что "искусственное формирование парламента при включении в него некоторых оппозиционных фигур было бы достаточным для признания выборов".

 

19:58 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии