Большинство избирательных комиссий сформированы незаконно

Как стало известно «Белорусскому партизану», в четверг  перед Центральной избирательной комиссии будет поставлен вопрос о незаконности формирования практически всех участковых избирательных комиссий. Правозащитники, представители политических партий и общественных организаций будут добиваться формирования избиркомов по новой. Оснований для этого много.

Большинство избирательных комиссий сформированы незаконно

Но главное, как пояснил нам  юрист Гари Погоняйло – несоответствие принципов формирования комиссий Избирательному кодексу.
- Статья 35 Избирательного кодекса предусматривает, что от той или иной организации, того или иного трудового коллектива  в состав избирательной комиссии может входить только один человек. У нас же комиссии сформированы по прямо противоположному принципу. Например, директор школы очень часто является председателем комиссии, завуч этой же школы - его замом, а учителя – рядовыми членами. В общем полная подчиненность. И это абсолютно незаконно.

Действительно, открываем Избирательный кодекс, находим статью 35 и читаем первый же абзац:
«Политические партии, другие общественные объединения, трудовые коллективы и организаций или коллективы их структурных подразделений из числа своих членов, а также граждане путем подачи заявления могут выдвигать в соответствующую территориальную, окружную, участковую комиссию ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ».

Что же произошло на самом деле?
Возьмем для примера самый первый избирательный округ – Брестский-Западный №1.
Буквально на участке №4 натыкаемся на следующий состав комиссии.


1. Андронович Инна Алексеевна выдвинута собранием работников структурного подразделения ОАО «Брестсельмаш».
2. Ганович Анатолий Федорович –  собранием работников структурного подразделения ОАО «Брестсельмаш».
3. Каленик Сергей Викторович - собранием работников структурного подразделения ОАО «Брестсельмаш».
4. Козляковский Алексей Витальевич–  собранием работников структурного подразделения ОАО «Брестсельмаш»…
И еще 11 членов этой же участковой комиссии выдвинуты « собранием сотрудников структурного подраздленения ОАО «Брестсельмаш». «Чужих», хотя бы для вида, -- ни одного человека. Причем, сведения нами взяты из абсолютно официального источника – сайта Брестского облисполкома, так что ошибки быть не может.
Похоже, тем, кто занимался формированием участковых комиссий просто забыли перечитать Избирательный кодекс.
Интересно, как будет выкручиваться Лидия Ермошина, которая твердо обещала, что выборы пройдут в строгом соответствии с законом?..

00:04 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии