Что увидят наблюдатели?

В проект повестки дня заседания ЦИКа 18 сентября включен пункт о соблюдении избирательного законодательства при формировании окружных избирательных комиссий. В то же время члены Центризбиркома с правом совещательного голоса от оппозиционных партий 3 сентября поставили вопрос в первую очередь об участковых избирательных комиссиях.

«И это, по существу, главный вопрос, — подчеркнул представитель ОГП в ЦИКе Владимир Романовский. — Потому что именно в участковых комиссиях идет процесс определения победителей. Состав участковых комиссий и наблюдение за подсчетом голосов являются ключевыми в вопросе доверия к результатам выборов».

Напомним, что в участковые избирательные комиссии включены лишь 0,05 % представителей Объединенных демократических сил.

Второй вопрос  — принять положение о наблюдателях, которое закреплено в Конвенции «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ» — ЦИК не включил в проект повестки дня.

Напомним, что представители оппозиционных партий предлагали при проведении парламентских выборов в Беларуси руководствоваться ст. 14 Конвенции СНГ («Статус и полномочия национальных наблюдателей»). Она предусматривает прозрачную процедуру наблюдения за ходом голосования. В частности, «право наблюдать за подсчетом голосов избирателей в условиях, обеспечивающих обозримость процедуры подсчета бюллетеней».

Как сообщил Владимир Романовский, 18 сентября представители партий в Центризбиркоме вновь предложат включить в повестку дня эти два вопроса в полном объеме.

09:59 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии