Кто дал право спецназу конвоировать граждан?

Заявление Президиума Политсовета Объединенных демократических сил.


16 сентября, в девятую годовщину похищения Виктора Гончара и Анатолия Красовского, спецназ и неизвестные люди в гражданском с применением силы вытеснили людей с портретами похищенных с площади «Октябрьская». Затем несколько десятков человек были взяты в плотное кольцо представителей силовых структур и незаконно отконвоированы в район улицы Сторожовской. При попытке людей выйти из оцепления спецназовцы и люди в штатском начали ничем не мотивированное избиение граждан. Пострадали многие. Особенно жестоко и цинично избиты те, в чьих руках находились флаги (национальные и Европейского Союза).

Данные действия сотрудников силовых структур являются грубым нарушением двух постановлений Верховного суда: от 24 марта 2003 года за подписью В. Сукало и от 20 марта 2002 года за подписью первого заместителя председателя Верховного суда П. Миклашевича. В решениях Верховного суда зафиксировано, что данный формат мероприятия, когда люди стоят с портретами в руках, не подпадает под действия Закона о массовых мероприятиях и не требует получения специального разрешения на их проведение у местных властей.

Ответственность за произошедшее 16 сентября кандидаты в депутаты из единого списка ОДС, родственники похищенных целиком и полностью возлагают на мэра Минска М. Павлова и министра внутренних дел Беларуси В. Наумова.

 Мы просим Генеральную прокуратуру рассмотреть данное заявление как наше официальное обращение, предлагаем провести беспристрастное расследование случившегося и четко ответить: чье решение законно – Верховного суда или М. Павлова с В. Наумовым.

Копии постановления Верховного суда прилагаются.

 

10:00 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии