Александр Милинкевич призвал расширить диалог ЕС с белорусскими властями

Экс-кандидат в президенты Беларуси, лидер незарегистрированного движения "За свободу" выступил в немецком фонде имени Конрада Аденауэра и призвал расширить диалог ЕС с белорусскими властями.

Александр Милинкевич призвал расширить диалог ЕС с белорусскими властями

Бывший кандидат в президенты Беларуси, лидер незарегистрированного движения "За свободу" Александр Милинкевич выступил в немецком фонде имени Конрада Аденауэра. Он призвал Евросоюз расширить диалог ЕС с белорусским режимом во имя демократизации страны.

Дискредитация идей демократии приводит к катастрофическим последствиям

Александр Милинкевич считает, что в современном мире происходит отход от основ демократии, что идеи прав человека обесцениваются. Одна из причин, по его словам, заключается в том, что государства, которые выступали в роли защитников таких ценностей, сами дают примеры непоследовательности и отхода от собственных фундаментальных принципов.

"Такие действия, как война в Ираке, существование тюрем с недопустимыми условиями содержания заключенных, широкомасштабное развитие торговых отношений с явно недемократическими странами, создали почву для обвинений в двойных стандартах и в выборочном применении норм со стороны западных демократий. Когда права человека нарушаются правительствами стран, наиболее активных в их отстаивании, то у авторитарных правителей появляется удобный предлог для полного пренебрежения и игнорирования общепринятых стандартов", - заявил белорусский политик.

Дискредитация идей демократии и прав человека приводит к катастрофическим последствиям в мировом масштабе. Государства, базовыми ценностями которых никогда не были идеи гуманизма, уже не стесняются открыто отстаивать свои имперские интересы, говоря, что берут пример с западных стран, и прикрывают свои действия такими понятиями, как "гуманитарная интервенция" или "принуждение к миру".

Недемократические принципы

Затем Александр Милинкевич отошел от текста своего доклада и обратился к российско-грузинскому конфликту: "События в Грузии еще раз показывают, как неустойчива бывает система - в данном случае посткоммунистическая - и насколько опасной может быть страна, если в основе ее внутренней политики не лежат принципы демократии и прав человека".

То, что произошло в Грузии, было использовано для тотальной пропаганды идеи великой империи, считает Александр Милинкевич. "Это эксплуатация старых принципов, которые никак не могут быть демократическими. Примечательно, что несмотря на большое политическое, дипломатическое и экономическое давление бывшие постсоветские республики, объединенные в содружество независимых государств, не поддержали Россию в ее действиях и даже Беларусь, которая огромным образом зависит от России и экономически, и политически, даже белорусский авторитарный руководитель пока что выдерживает это давление и не поддерживает такую политику".

Великие народы, решающие судьбы малых народов
Александр Милинкевич считает недопустимым, чтобы великие державы делили мир на "сферы интересов" и решали судьбы малых народов без их участия. Нельзя, чтобы ценности демократии и свободы малых народов были принесены в жертву геополитическим интересам сверхдержав. Большие надежды один из лидеров белорусской оппозиции возлагает в этом отношении на страны ЕС:

"В последнее время Евросоюз в очередной раз предпринимает попытки вести диалог с Беларусью. Я считаю, что такой диалог необходим, что он морален, потому что белорусской власти предлагается делать шаги по либерализации экономике и демократизации страны. Эти шаги навстречу друг другу особенно важны, потому что моя страна сегодня борется не только за свободу, но еще и за независимость, в частности, экономическую независимость, которая под большой угрозой. Именно Евросоюз может стать таким партнером, который поможет нашей стране сохранить суверенитет и встать на путь демократии".

В качестве одной из конкретных мер, которые необходимо принять для расширения контактов между Евросоюзом и Беларусью, Александр Милинкевич считает облегчение визовой процедуры для белорусских граждан, а в дальнейшем и введение безвизового режима. Он видит уже и первый положительный результат начавшегося диалога между ЕС и Минском:

"В Беларуси оказались на воле все политические заключенные. Это очень важный шаг, который не может не давать нам надежду. И каждый позитивный шаг должен иметь со стороны Евросоюза обязательно соответствующий ответ".

 

10:03 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии