Козулин провел встречи с европейскими политиками в Нидерландах и Бельгии

17 сентября бывший политзаключенный Александр Козулин проинформировал министра иностранных дел Нидерландов Максима Верхагена о позиции Объединенных демократических сил, касающейся процесса нормализации отношений между Беларусью и Западом. В интервью БелаПАН политик указал, что разговор был "серьезный и откровенный".

А.Козулин приехал в Нидерланды из Бельгии по приглашению главы МИД этой страны. До встреч во внешнеполитическом ведомстве он беседовал с нидерландскими депутатами.

"Нам важна поддержка Нидерландов, которые в любых переговорах ставят права и свободы человека выше прагматических интересов", — заявил А.Козулин. По его словам, деловые связи также должны развиваться, но только на основе открытости.

Политик указал на важность взаимодействия структур ЕС, международных организаций и США по белорусскому вопросу, выработки "консолидированной позиции о том, что будет после выборов 28 сентября". "Мы — за налаживание диалога, но против торга", — отметил он.
А.Козулин подчеркнул, что на всех переговорах выступает от имени ОДС. По словам политика, за рубежом нашел понимание его призыв о необходимости участия оппозиции в переговорах между Западом и Беларусью.

Говоря об эффективности своих встреч, бывший политзаключенный отметил, что основным критерием для него является понимание европейцами ситуации в Беларуси и существующих проблем. "Принимать решение о том, как должна выглядеть политика в отношении Беларуси, нужно опираясь на факты, а не официальную риторику", — считает А.Козулин.

Накануне политик провел ряд встреч в Брюсселе, в частности в Европейском парламенте: с представителями делегации по связям с Беларусью, фракции европейских социалистов, комитета по внешним связям, группой депутатов, выдвинувших его на премию Европарламента имени Сахарова. Он также встречался с главой отдела Украины, Молдовы и Беларуси генерального директората внешних связей Еврокомиссии Хильдой Хардеман, замминистра иностранных дел ФРГ по делам Европы Гюнтером Глозером, зампомощника госсекретаря США Дэвидом Меркелом, а также представителями Совета Европы.

18—19 сентября А.Козулин будет находиться в США, где у него запланированы встречи в Госдепартаменте, а также с президентом Джорджем Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс.

 

10:07 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии