Закат над бойкотом

Оппозиция не может ни выиграть парламентские выборы, ни бойкотировать их.

10 сентября на пресс-конференции политических сил, выступающих за бойкот выборов в ПП НС, лидер партии БНФ Лявон Борщевский заявил, что партия намерена снять своих кандидатов с избирательной гонки до 23 сентября: «До сих пор мы не употребляли слово «бойкот», но с 23 сентября партия будет работать в режиме бойкота». По мнению Борщевского, «на действия по сохранению большого количества кандидатов в округах демсилы подталкивает власть, чтобы не оставлять безальтернативные округа, а с другой стороны - некоторые политики на Западе». Очевидно, что «на Западе готовят признание ПП НС после 28 сентября». Более того, «к сожалению, эта линия нашла сторонников в Беларуси»: на семинаре в Вильнюсе Александр Милинкевич «фактически сказал, что он не будет иметь ничего против признания палаты». Единственный лозунг, с которым «можно прийти на площадь 28 сентября, - это требование новых выборов, потому что эти выборы не будут легитимными и демократическими».

11 сентября стало известно, что кандидаты от ОДС, вероятнее всего, будут продолжать участие в выборах до конца избирательной кампании. Такое решение было согласовано на уровне президиума политсовета ОДС и вынесено на утверждение политсовета 21 сентября. О перспективах кампании бойкота в условиях парламентских выборов 2008г. в интервью корреспонденту «БелГазеты» рассказали координатор «Хартии-97» Дмитрий БОНДАРЕНКО и член КПБ Юрий ВОСКРЕСЕНСКИЙ.


Дмитрий БОНДАРЕНКО: «НЕ ЕШЬТЕ ЭТУ ОТРАВУ!»

- В чем смысл бойкота выборов?

- Сегодня в цивилизованном мире не признают ни президента Беларуси, ни т.н. «парламент» законными представителями белорусского народа. В связи со сложностями в белорусской экономике в условиях глобального кризиса властям необходимо где-то добывать ресурсы и финансы для спасения ситуации. Скорее всего, к концу года дефицит торгового баланса достигнет $4 млрд., цены на газ и на нефть вырастут. Эти деньги власть планирует получить за счет продажи госсобственности. Главная цель власти - легитимизировать т.н. «палату представителей», которая одобрит незаконную приватизацию, а также любые другие решения, в т.ч. о вхождении Беларуси в состав России. В качестве первого шага возможно признание Южной Осетии и Абхазии. Главная идея бойкота - не допустить легитимизации этого декоративного органа, который даже не имеет права законодательной инициативы.

Бойкот - это идея масс, белорусского народа. Люди не дураки: за все эти годы Лукашенко хорошенько им разъяснил, что «палатка» ничего не решает. Отсюда - стихийный бойкот: народ не собирается идти на выборы. Когда демактивисты ходят в майках с надписью «бойкот», прохожие частенько спрашивают: бойкот чего? Те отвечают: выборов. В девяти случаях из десяти звучит следующий вопрос: каких выборов?

Да, часть людей загонят на досрочное голосование, которое в белорусских условиях давно признано фикцией. Поэтому мы будем обращать внимание международных наблюдателей на количество проголосовавших именно 28 сентября. Наш лозунг: 28 сентября мы бойкотируем избирательный фарс, а вечером выходим на улицы с требованием новых, демократических выборов.

- Эффективен ли бойкот, если половина представителей оппозиции не намерена снимать свои кандидатуры?

- Если люди хотят находиться в контрольной группе тех, о кого власть в очередной раз вытрет ноги, это их право. 29-30 сентября они нам расскажут о своих непередаваемых ощущениях.

- На парламентских выборах 2000г. ситуация была более благоприятной для бойкота, однако он не удался…

- Бойкот как раз-таки удался. В день голосования, сразу после выборов, по БТ прозвучала шокирующая информация: выборы не состоялись ни в одном из округов Минска и ни в одном из областных округов. Тогда был шок и трепет. Это зафиксировали и международные наблюдатели миссии ОБСЕ, и наблюдатели на участках. Через несколько часов власти опомнились и начали откручивать эту ситуацию назад. Но даже в то время и в тех условиях было признано: выборы не состоялись во многих округах Минска и Могилева. А самое главное, «палата» не признана международным сообществом до сих пор.

- Вы согласны, что бойкот - шикарный подарок власти: если оппозиция бойкотирует выборы, то нет необходимости ни в каких фальсификациях?

- Инициаторы бойкота имели договоренности с руководителями демпартий о том, что будет отработана схема «хороший и плохой полицейский». Мы надеялись, что власти пойдут на минимальные уступки и демократизацию. Благодаря угрозе бойкота были освобождены политзаключенные.

Оппозиция уже продемонстрировала свою силу: 40% зарегистрированных кандидатов - ее представители. До этапа формирования участковых комиссий еще можно было говорить о выборах или бойкоте. Однако после того как в эти комиссии допустили всего-навсего 0,07% представителей демсил от общего числа, стало ясно: готовятся фальсификации. Сегодня речь идет об участии в избирательном фарсе до конца либо о снятии кандидатов.

- Десятого сентября на уровне президиума политсовета ОДС было решено, что кандидаты от демсил будут продолжать участие в выборах до конца кампании…

- Руководство партии БНФ подтвердило решение сойма о снятии своих кандидатов. Уже снялись несколько кандидатов демсил в Гомельской области. О присоединении к бойкоту заявили христианские демократы. Один из лидеров ОГП - Станислав Богданкевич - говорит, что необходимо сниматься. Судя по условиям, выдвинутым «европейским списком», они тоже готовят снятие.

Сейчас партии обсуждают компромиссное решение: оставить семь-десять показательных округов, на которые бросить все силы, в т.ч. наблюдение. На их взгляд, это позволит продемонстрировать подробности избирательного фарса в Беларуси. Но уже сегодня все члены ОДС заявили: выборы свободными и честными не являются.

- Не разумнее ли использовать либеральные послабления этой избирательной кампании до конца?

- Индикатор послаблений - допуск представителей демсил в участковые комиссии. Наблюдателей, в т.ч. международных, не допускают к подсчету голосов. В соответствии с законом по желанию избирательной комиссии они должны находиться подальше от стола, чтобы не мешать. В итоге часто наблюдатели видят только филейные части членов избирательных комиссий. Предлагалось, чтобы в состав комиссий было включено хотя бы 1,5 тыс. демократов из всех 70 тыс. членов комиссий. Пустите хотя бы столько! Не пустили. И это сразу говорит о том, что возможны фальсификации.

Нельзя забывать о репрессиях против оппозиции. Каждый день мы собираем факты о десятках случаев арестов, вызовов в КГБ, прокуратуру, избиений, увольнений с работы, исключений из университетов, вызовов в департамент финансовых расследований.

- Разве возможность обратиться к избирателю через госСМИ - недостаточный стимул для участия в кампании?

- Многие журналисты знают, что такое закрытие независимых газет, радиостанций и телестудий. Это нонсенс - соглашаться на уничтожение ярких, классных медиа и брать взамен дешевые 5 минут, причем звук кривой, свет не выставлен, все убого, не в прайм-тайм. Это не свобода слова, это коврижки для заманивания наивных региональных демкандидатов и показуха для Запада.

- Сторонники бойкота лишают избирателя права иметь законного представителя в ПП НС?

- Мы слышали такие утверждения: дескать, это не выборы, а избирательный фарс, но избиратель не виноват, поэтому все равно должен участвовать в выборах. По этой логике, общество потребителей могло бы заявить: в магазине на полках лежат просроченные продукты, но покупатель в этом не виноват, поэтому пусть ест отравленное. На правах «общества защиты прав политических потребителей» мы говорим: не ешьте отраву! Требуйте новых выборов!

- Вы называете выборы фарсом, т.к. их итог якобы предопределен. В таком случае итог бойкота не менее предопределен: явка все равно будет обеспечена…

- Нет. После выборов в местные советы комиссии отчитывались: мол, проголосовало больше 50%. Однако я специально ходил на свой участок в день выборов: там царила пустота. На этот раз будет то же самое: люди не связывают с «палаткой» никаких надежд. Думаю, наблюдатели зафиксируют, что в день голосования, 28 сентября, никакой явки не было. Во многих округах пройдут безальтернативные выборы. Уже сегодня есть двенадцать таких округов. Даже если снимутся не все кандидаты от оппозиции, число безальтернативных округов будет не менее пятидесяти. Белорусы не такие глупые, чтобы всей толокой ломануться голосовать за единственного и неповторимого представителя власти.

- Почему Запад выступает против бойкота?

- Беларусь хотят сделать не европейской, а латиноамериканской страной. Да, есть такая страна Аргентина, где хорошо играют в футбол. Ничего страшного, что там 30 тыс. человек похищено и убито. Тем не менее Запад торговал с Аргентиной, Бразилией, Парагваем и другими диктатурами. Сегодня нам предлагают такой же вариант. Определенные силы на Западе говорят: белорусы не созданы для демократии, им нравится жить при диктатуре. Мол, мы же с диктатурами Латинской Америкой всегда спокойно торговали, и здесь будем делать то же самое. Я как белорус выступаю за то, что мы европейская страна и должны войти в ЕС, а не становиться банановой республикой.

- В последнее время оппозиция переключилась с критики власти на критику главы ОГП Анатолия Лебедько, периодически уточняя, есть ли у него совесть…

- Люди справедливо критикуют лидеров партий - уважаемых Лебедько, Калякина, Статкевича - за их концепцию участия в избирательном фарсе до конца. Они предпочитают выносить властям свои китайские предупреждения, которые те успешно игнорируют.

Региональные же кандидаты, преодолевшие огромные трудности, тешат себя иллюзией: в 1996, 2000 и 2004гг. демократов в ПП НС не пустили, а вдруг сейчас пропустят? И тогда их жизнь изменится. Простые активисты имеют право на ошибку. Однако лидеры партий, опытные политики, лично знающие Лукашенко, права на наивность не имеют.

- Бойкотирующих обвиняют в «отработке ресурсов, выделенных под бойкот»...

- Впервые слышу такое обвинение.

- Ну и как завершится нынешняя кампания выборов в ПП НС?

- Итоги выборов ясны уже сегодня. Несколько человек от демократов пропустят в «палату». Но статус-кво сохранится. Оппозиция не признает эту «палату», как и Запад. Во многих округах выборы просто не состоятся. 28 сентября тысячи белорусов выйдут на улицы с требованием новых выборов - и их голос будет услышан в мире.

СПРАВКА. Дмитрий Бондаренко - правозащитник, один из лидеров гражданской кампании «Европейская Беларусь». 28 сентября 2008г. ему исполнится 45 лет.


Юрий ВОСКРЕСЕНСКИЙ: «БОЙКОТ - ЭТО УТОПИЯ»

- Как вы расцениваете эффективность бойкота выборов?

- В современных белорусских реалиях идея бойкота неэффективна и контрпродуктивна. Отдельные представители оппозиции утверждают, что выборы якобы будут сфальсифицированы, а депутаты благополучно назначены еще до 28 сентября. Однако если следовать этой логике, то пропагандируемый ими бойкот не имеет никакого смысла, поскольку участковые комиссии могут написать любые цифры явки.

Кроме того, предвыборная кампания - это возможность легально донести до избирателей собственную позицию, пользуясь законными методами и инструментами. Наконец, самое главное - граждане имеют право на своего представителя в высшем законодательном органе государства. Те, кто лоббирует политику бойкота, лишают граждан такого права.

- Возможность использовать легальный инструментарий сторонники бойкота называют «отмазкой»: представители оппозиции в состоянии работать с электоратом постоянно, а не раз в четыре года…

- Только в период выборных кампаний политическим силам доступны государственные радио и телевидение, предоставляется возможность пользоваться помещениями для встреч с избирателями, оказывается помощь в размещении материалов для публичного обозрения. Другое дело, что оппозиция не умеет пользоваться даже тем, что им предоставляется на легальных условиях.

Вспоминаются слова президента, что ему придется буквально за уши втащить в парламент своих политических оппонентов, только тогда они станут депутатами, в противном случае народ их не поддержит.

- По словам лидера БНФ Лявона Борщевского, «в настоящее время на белорусскую оппозицию идет давление с двух сторон - и со стороны официального Минска, и со стороны Запада, некоторые представители которого явно планируют признать легитимной новую ПП НС». С учетом такого двустороннего давления можно ли считать идею бойкота самостоятельным решением оппозиции?

- Оппозиция не является однородным субъектом. Бойкот лоббируют представители одного из таких направлений. На Западе также существуют различные фонды, в т.ч. заинтересованные в бойкоте. Вероятно, идет отработка определенных финансовых ресурсов, полученных под эту кампанию. В конечном счете это приведет к распаду коалиции после выборов.

- Оппозиционные партии предложили властям до 8 сентября доукомплектовать участковые комиссии, в которых количество представителей оппозиции составляет 0,07%. Пополнения комиссий не произошло…

- Думаю, в ряде случаев оппозиция из-за организационных и технических моментов сама не успела включиться в состав комиссий. Как повернуть этот процесс вспять за оставшиеся дни до выборов, я плохо себе представляю. Однако избирательное законодательство позволяет выдвинуть на избирательные участки любое количество наблюдателей, чтобы обеспечить прозрачный процесс подсчета голосов. Пожалуйста, у нас 27 тыс. избирательных участков - пусть оппозиция мобилизует своих представителей и перебрасывает их на эти «наблюдательные пункты». Я сомневаюсь, что кто-то откажет тем же ОДС в присутствии наблюдателей. Исходя из этого присутствия можно делать выводы о справедливости и честности подсчета голосов. Если, конечно, идти на участки с желанием убедиться в волеизъявлении граждан, а не с миссией замаскировать собственные провалы якобы нечестным подсчетом.

- Есть ли у оппозиции другие методы давления на власть с целью заставить ее сделать выборы в ПП НС более прозрачными?

- Слово «давление» здесь не совсем уместно: некому давить; своими склоками, дрязгами и внутривидовыми предательствами лидеры оппозиции полностью растеряли собственный потенциал. «Сила тяжести» тех, кто давит, минимальна.

Я считаю, что выборы соответствуют стандартам проведения выборов в странах СНГ. Возможно, они отличаются от выборов в европейских странах пониженной избирательной активностью, но это обусловлено спецификой Беларуси. Для большинства населения характерен ярко выраженный электоральный абсентеизм. Конечно, это не стимулирует развитие неких пиар-технологий. Но все придет со временем. У нас свой, белорусский путь.

Думаю, выборы довольно прозрачны. Если кто-то не указал в декларации необходимых сведений или не смог просуммировать графу «итого», то что эти люди натворят, попав в парламент? Извините, нужно научиться хотя бы считать и правильно заполнять документы, тогда никаких отказов не будет. Пока я не слышал ни о каких существенных препятствиях в осуществлении гражданами, в т.ч. кандидатами в депутаты, избирательного права. Более того, избирательные комиссии оказывают всем кандидатам методологическую и информационную помощь. Если же есть случаи самоуправства местных властей на местах, то Центризбирком усмиряет излишнее рвение отдельных региональных чиновников.

- Сторонники бойкота утверждают, что нет смысла легитимизировать своим участием априори нечестные выборы…

- Белорусский парламент не нуждается в легитимизации со стороны сторонников бойкота. Он нуждается в легитимизации прежде всего со стороны белорусского общества, белорусских граждан, а такая легитимизация была, есть и будет. Если кого-то не выберут в парламент, это не может означать, что выборы нечестные.

- Эффективен ли реальный массовый бойкот выборов, который в условиях разногласий внутри ОДС невозможен?

- В наших условиях бойкот - это утопия. Даже глава дипмиссии США г-н Мур сделал оппозиции замечание, призвав ее продолжать выборную кампанию. Представители западных посольств располагают реальной информацией о структурировании белорусского общества и его электоральных предпочтениях. Судя по призыву продолжать кампанию до конца, они тоже не считают бойкот эффективным.

Если тебя не выбирают, это не значит, что ты должен объявлять бойкот. Золушка не бойкотировала бал только потому, что с тыквой и мышами в качестве основного имущества весьма непросто стать чьей-то избранницей. Остается разве что прибегнуть к услугам магов и спиритов.

Да, возможно, стоило включить большее количество оппозиционеров в участковые комиссии. Но в итоге представители оппозиции все равно огорчились бы по поводу электоральных предпочтений граждан и придумали бы очередную причину, помешавшую им стать депутатами. Повторюсь, сейчас стать депутатами они могут только в том случае, если их назначит президент. Кстати, в ходе избирательной кампании в Совет Республики президент имеет право назначить восемь человек, и на месте ОДС я бы походатайствовал, чтобы кого-нибудь из их представителей включили в этот список.

- Почему цели Запада и власти в данном случае совпали?

- Запад увидел бесперспективность своей политики в отношении Беларуси. Более того, Запад тоже неоднороден. Сейчас есть позиция восточноевропейских стран и позиция Германии, Франции, Великобритании, Италии, которые понимают, что экономика должна быть выше политики. Работать и сотрудничать можно с любыми государствами. Причем, подчеркиваю, на равноправной основе.

В области прав человека и экономики у нас не такая плачевная ситуация, как пишется в отчетах. Во всяком случае, не хуже, чем у г-на Каддафи, который благополучно упал в объятия Запада. Ему простили все грехи, даже организованные ливийскими спецслужбами теракты. Более того, Кондолиза Райс наведывалась в Ливию и, возможно, с ним подружилась. Беларусь тоже имеет право быть дружной со всеми европейскими странами.

- Честно ли ради интересов бизнеса пренебрегать идеей прав человека, соблюдение которых в Беларуси, по мнению Европы, оставляет желать лучшего?

- Это честно. Если во главу угла поставить лишь политический подход, то людям, которые сегодня маршируют с лозунгами о соблюдении прав человека, завтра будет нечего есть. Первым делом бизнес, а уже потом политика. Это современный прагматичный подход, который доказал свою эффективность. Товарооборот США и Китая превышает сотни миллиардов долларов, и периодические заявления Госдепа никаким образом не касаются экономических отношений между этими странами.

Пример Северной Кореи и Кубы показывает: возможно, санкции действительно эффективны, но только в долгосрочном периоде. Те, кто рассчитывает на эту эффективность, могут ее попросту не дождаться.

- Каковы ваши прогнозы относительно итогов выборов?

- Выборы пройдут в один тур, в состав парламента войдет несколько представителей компартии и ни одного оппозиционера. Накануне выборов снимутся отдельные члены партии БНФ, члены оргкомитета БХД - ввиду полного отсутствия шансов на избрание. Представители ОГП и ПКБ пойдут до конца. Но, к сожалению, им это не поможет. Если электоральные предпочтения общества не в их пользу, мы не можем для разнообразия насильно фальсифицировать выборы, чтобы включить в парламент представителей оппозиции. Увы, настроения в обществе именно таковы.

СПРАВКА. Юрий Воскресенский родился в 1977г. в Минске. В 1997-2006гг. - руководитель аппарата и генсек Белорусского национального совета молодежных и детских объединений, первый секретарь ЦК ЛКСМБ, член бюро ЦК КПБ, вице-президент ОО «Социальные технологии», председатель Совета республиканской общественной организации «Молодежная демократическая инициатива». Окончил Академию парламентаризма и предпринимательства, экономический факультет БГУ, аспирантуру юрфака БГУ. Дипломированный антикризисный управляющий. Последние 5 лет - замдиректора ООО «Базовый продукт». Женат, имеет сына.

 

 

10:14 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии