Принципиальным является вопрос, как будут действовать власти вечером 28 сентября

В Минске 16 сентября спецназ разогнал акцию демократических сил, приуроченную к годовщине исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского, белорусские типографии фактически отказываются печатать агитационные материалы оппозиционных кандидатов в депутаты Палаты представителей. Эксперты «Завтра твоей страны» прогнозируют, как отреагирует на это международное сообщество, оценивая избирательную кампанию.

- Я не думаю, что эти отдельные факты как-то повлияют на общую картину, поскольку и до этого были определенные препятствия для ведения избирательной кампании со стороны оппозиции, - отмечает политолог Валерий Карбалевич. – Их не стало больше, просто изменился формат самой кампании, началась агитация, сразу же возникли проблемы с содержанием некоторых агитационных материалов, с содержанием выступлений по телевидению и радио, потому что бывают довольно резкие выпады против власти.

По мнению Валерия Карбалевича, по крайней мере, у международных наблюдателей уже сложилось определенное представление о ситуации в Беларуси во время избирательной кампании.

- Если что-то и повлияет на оценку наблюдателей от ОБСЕ, то это подсчет голосов – в скольких округах голоса будут подсчитываться без присутствия наблюдателей, на сколькие округа наблюдателей за подсчетом голосов просто не пустят, - полагает политолог. - Вот именно это самое существенное.

- На отношение и оценки и не только наблюдателей, а вообще того, что мы называем Западом, эти события, безусловно, повлияют, - считает аналитик Роман Яковлевский. - Реакция властей, причем, в присутствии мэра Минска господина Павлова, была явно неадекватная, и я не исключаю, что кто-то из самой власти мог быть заинтересован в таком жестком отношении к пикетчикам. Кто это может быть, сказать трудно, но это явно не те, кто хотели бы диалога с Западом.

Как отмечает Роман Яковлевский, последствия произошедшего 16 сентября могут быть довольно негативными.

- По крайней мере, равнодушным эти события никого не оставят, причем, не только наблюдателей ОБСЕ, а наблюдателей вообще, - считает эксперт «Завтра твоей страны». – Что касается последствий всего этого, в лучшем для властей случае может быть замедление темпов худо-бедно, но всё же идущего диалога с Западом. В худшем – его прекращение.

- Конечно, всё это властям в минус, хотя не стоит думать, что конкретно в самых высоких кабинетах отдают такие приказы, ориентировки разбить очки Винцуку Вячорке или не печатать листовки с программой Анатолия Лебедько, - говорит публицист Александр Класковский. – Скорее всего, это инициатива на среднем и нижнем звене, так как все знают, что лучше перестраховаться, перегнуть палку в смысле торможения оппозиции, вставления палок в колеса, чем проявить в понимании чиновников недостаточную бдительность. Тем не менее, весь этот мелкий фол, критическая его масса в какой-то степени может повлиять на тональность оценок, в частности, наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ по итогам выборов.

Однако, по мнению Александра Класковского, принципиальным является вопрос, как будут действовать власти вечером 28 сентября.

- Потому что там планируется уличная акция гораздо большего масштаба, чем «цепь неравнодушных людей», на которую обычно выходит 30-40 человек, - полагает эксперт «Завтра твоей страны». – Притом, что не будет такой площади, как в марте 2006 года, но тысячи полторы-две могут выйти на Октябрьскую площадь, понятно, что угрозы представлять они не будут, но может сработать хватательный рефлекс властей. И вот это, конечно, может сильно смазать впечатление Запада и уже серьезно повлиять на выводы по итогам выборов. В целом же, если таких дров власть не наломает, то, судя по некоторым симптомам, Запад настроен достаточно лояльно и готов принять «зачет» по итогам парламентских выборов, если будет какой-то прогресс по сравнению с предыдущей кампанией. Вопрос легитимации несколько искусственно заостряется, поскольку оценка, скорее всего, будет состоять из двух частей, где будут отмечены плюсы и минусы этой кампании, и, скорее всего, будет такой вывод, что какой-то ограниченный диалог всё-таки стоит продолжать.


 

10:21 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии