Литва готова помочь Беларуси интегрироваться в Европу, заявила представитель МИД

В интервью БелаПАН пресс-секретарь МИД Литвы Виолета Гайжаускайте заявила: "Литва была и остается готовой помочь Беларуси идти по европейскому пути, если, конечно, этого будут хотеть сами белорусы".

Пресс-секретарь литовского внешнеполитического ведомства назвала "особо важным" решение, принятое министрами иностранных дел ЕС на заседании 15 сентября, поскольку оно "открывает возможности для возобновления диалога и пересмотра существующих санкций". Приветствовав важные шаги, предпринятые Беларусью, европейские министры подчеркнули важность продолжения шагов в этом направлении. "Такое движение Беларусь может продемонстрировать на предстоящих выборах в парламент", — заявила В.Гайжаускайте.

По словам представителя МИД Литвы, несмотря на неофициальность, встреча глав внешнеполитических ведомств Беларуси и Литвы накануне заседания глав МИД стран ЕС была плодотворной: они "обменялись мнениями по широкому спектру важных двусторонних вопросов, а также обсудили сложившуюся ситуацию в регионе".

Пресс-секретарь МИД Литвы отметила, что бывший политзаключенный Александр Козулин, который 15—17 сентября провел ряд встреч в евроструктурах, стал "символом борьбы за свободу, за гражданские права". По ее словам, символическими были и его встречи с представителями европейских государств, которые, "несомненно, проявляют большой интерес к процессам, происходящим в Беларуси". "Главное, что ЕС открыл двери диалогу с Беларусью, если страна будет демонстрировать такое стремление", — сказала В.Гайжаускайте.

"У Литвы есть свои интересы в Беларуси, как и у Беларуси в Литве", — отметила она. Пресс-секретарь подчеркнула, что "диалог по многим вопросам, имеющим прямое отношение к повседневным нуждам наших народов, должен продолжаться". "Результаты этого диалога хорошо известны — окончательно демаркирована государственная граница, растет торговый оборот, осуществляется транзит, заканчивается подготовка соглашения о взаимных поездках жителей приграничных районов", — сказала В.Гайжаускайте.

 

12:47 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии