Милицию не может установить, кто в здании РОВД избил Яну Полякову резиновой дубинкой. Возможно, это сделает суд

Правозащитник из Солигорска Яна Полякова, избитая 31 августа нынешнего года в здании РОВД Солигорского района, обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела по факту избиения в Солигорский райсуд.

Газета «Товарищ» описывает подробности этого дела. 11 сентября следователь прокуратуры Солигорского района Д.Дешук отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиения правозащитницы.

С 26 августа на телефон Яны Поляковой начали названивать неизвестные, представлявшиеся сотрудниками Солигорского КГБ с требованием явиться в Комитет по факту участия в инициативной группе по сбору подписей в поддержку Ольги Козулиной. Правозащитница отказалась, потребовав взамен прислать повестку.

31 августа около 10.30 Яна Полякова проходила возле магазина «Вэста» в Солигорске и хотела зайти в магазин. В это времыя сзади подъехала машина, из которой вышел сотрудник Солигорского РОВД Д.Пугачев вместе с двумя мужчинами в гражданской одежде. Д.Пугачев подошел к женщине и поинтересовался, почему она не приходит «на беседу», и прямо там предложило проехать в Солигорский РОВД для дачи показаний.

На свою беду, Яна Полякова согласилась. Проехали в РОВД, вчетвером поднялись в кабинет, номер которого женщина не запомнила. Д.Пугачев достал несколько исписанных листков бумаги и потребовал расписаться, на что получил ответ: прочитать бы надо. Как только женщина протянула правую руку за бумагами, «Пугачев каким-то предметом цилиндрической продолговатой формы (что за предмет был, не знает) нанес ей удар по правой руке в области кисти… От удара от резкой боли и испуга она вскочила со стула и бросилась бежать к входной двери кабинета. Когда она вскочила со стула и направилась к двери, то почувствовала, что ей кто-то из присутствующих мужчин (кто именно, не знает, так как не оборачивалась) нанесли один удар по ее обеим ногам (левой и правой)…» Это цитата из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В итоге Яна Полякова избита прямо в здании Солигорского РОВД. Кто избивал,  естественно, не установлено.

- Следователь прокуратуры не установил, по какому делу и в связи с чем Пугачев вызывал Полякову на допрос. Административных правонарушений правозащитница в последнее время не совершала, в уголовных делах не фигурирует.
Если все, сказанное Яной Поляковой, это «клевета и ложь», почему тогда «оклеветанные» не идут в суд?
Почему следователь прокуратуры не установил, каким образом на теле Яны Поляковой появились следы избиения? Ведь РОВД – объект режимный, закрытый, и посторонних в день приезда в Солигорск Александра Лукашенко там не было. Кто мог избить Яну Полякову на режимном объекте – вопрос остается открытым.
Судебно-медицинская экспертиза подтвердила полосообразность побоев – очевидно, били резиновой дубинкой.
Почему не произведен осмотр места происшествия, на котором настаивала правозащитница?

Все выше сказанное послужило основанием для того, чтобы мы обратились в Солигорский суд для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного незаконно и необоснованно, и о направлении заявления на дополнительную проверку, - заявил Олег Волчек, бывший работник прокуратуры.
Тем временем кандидат в депутаты по Сухаревскому избирательному округу №102 Ольга Козулина направила в Центризбирком заявление, в котором требует пояснить: каким образом подписные листы с подписями избирателей, собранные членом инициативной группы Яной Поляковой, попали в КГБ Солигорска?
Правозащитница из Солигорска Яна Полякова из всех членов инициативной группы Ольги Козулиной собрала наибольшее количество подписей за претендентку – 250 подписей. Очевидно, власти не поверили, что приезжая каждый день из Солигорска в Минск, можно собрать столько подписей. Именно на этом основании Яну Полякову начали вызывать в КГБ Солигорска, а затем, 31 августа, к правозащитнице применили силу прямо в Солигорском РОВД. Кстати, в возбуждении уголовного дела следователь прокуратуры Солигорского района Д.Дешук отказал. Хотя появление Яны Поляковой в РОВД, последующий вызов «скорой помощи» и выход из РОВД избитой, уже установленный факт.

Ольга Козулина просит Центризбирком дать пояснения: каким образом подписные листы Яны Поляковой попали в КГБ?

 

16:19 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии