Ермошина разрешила наблюдателям делать фото на избирательных участках. Правда, устно

17 сентября в Гомельском медуниверситете прошел семинар-совещание по подготовке и проведению выборов в парламент, в котором приняли участие председатели участковых избирательных комиссий.

Выступая перед присутствующими, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина отметила, что подобный семинар с ее участием проводится в Гомельской области впервые, по просьбе наблюдателей миссии ОБСЕ.
Рассказывая о ходе избирательной кампании, глава ЦИК сообщила, что выборы в парламент — максимально открытые и демократичные, отличаются максимальной приязнью к международным наблюдателям. Л.Ермошина проинформировала председателей комиссий об организации процесса досрочного голосования, возможности установки на участках прозрачных урн, дежурства членов комиссии на участках, охраны участков.

Глава ЦИК призвала председателей комиссий "не создавать конфликты на ровном месте" — с наблюдателями или избирателями, а также проинформировала председателей о функциях и правах наблюдателей. Л.Ермошина подчеркнула, что члены участковых комиссий должны вести журнал учета посещения участка для голосования наблюдателями и журналистами — как доказательство того, что они были на этом участке при возникновении конфликтных ситуаций. По словам Л.Ермошиной, журналисты вправе находится на участке, даже при подсчете голосов, но они не должны мешать процессу голосования, делать замечания комиссии, составлять акты.

Международные наблюдатели не вправе производить фотосъемку, но, по словам главы ЦИК, "у нас нет ничего компрометирующего, никто у нас ничего не фальсифицирует — чего нам бояться", поэтому она призвала председателей комиссии не запрещать наблюдателям фотографировать, если у них будет такое желание.
Говоря о местах для наблюдателей на избирательных участках, Л.Ермошина предложила председателям комиссий разместить их так, чтобы они видели столы, урны, избирателей, могли наблюдать процедуру подсчета голосов, но не мешали процессу голосования.

Председатель ЦИК обратила внимание членов комиссий, что наблюдателям можно сообщить о количестве избирателей на участке, количестве досрочно проголосовавших, промежуточном проценте проголосовавших. В общем, новость, которую передает сайт гомельских объединенных демократических сил – из категории «Не верь ушам своим».

 

 

16:22 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии