Андрей Бастунец: «С таким подходом можно привлечь к суду чуть не половину страны…»

Юрист Белорусской ассоциации журналистов прокомментировал начало процесса в суде Октябрьского района г. Гродно инициированного Гродненским областным КГБ. Комитет предлагает суду признать экстремистскими материалами газету, несколько книг, правозащитных бюллетеней, компакт-дисков с музыкой.

Более подробный список «потенциально экстремистской продукции» включает следующие материалы: экземпляр газеты белорусских поляков «Glos znad Niemna na uchodzstwie», издание «Обзор-хроника нарушения прав человека в Беларуси в 2004 году», «Конспиратор белорусский» + «Малый конспиратор», аудиозапись программ польского радио, компакт-диски с записями концерта «Солидарные с Беларусью», издания «Основы стратегии ОДС» и «Проект резолюции Конгресса демократических сил», бюллетень «Свободная мысль», книги «Письма из леса» (автор — Павел Северинец) и «Случайный президент» (авторы — журналисты Светлана Калинкина и Павел Шеремет). Не исключено, что после начала судебного процесса этот список будет расширен.

Все эти материалы были конфискованы гродненскими таможенниками в 2005 – 2007 годах у разных людей, которые пересекали белорусскую государственную границу. Среди них — члены БАЖ, журналисты Анджей Писальник и Валерий Щукин, студент Белостокского университета, житель Новополоцка Алексей Трубкин, молодежные активисты из Гродно Евгений Скрабатун и Владимир Ларин. Все они получили повестки в суд на 18 сентября. К повестке прилагалось еще и заявление в суд начальника Гродненского областного управления КГБ И. Сергеенко. В нем утверждается, что вышеперечисленные предметы содержат «информацию с приметами экстремистской направленности, что может нанести вред политическим и экономическим интересам страны».

Светлана Калинкина, соавтор книги «Случайный президент», в разговоре с пресс-службой БАЖ напомнила, что практика изъятия у людей печатной продукции — в том числе и упомянутой книги — и до этого применялась широко. Однако до суда ранее дело не доходило. «Я думаю, что все эти вещи забрали довольно давно и с ними надо было что-то делать… Однако изымались они абсолютно безосновательно: списки экстремистской литературы нигде не публиковались, как это предусмотрено законом “Об экстремизме”, никаких экспертиз не проводилось. Во всяком случае, КГБ на них не ссылается. А то, что действия силовых структур не всегда осмысленны — это не секрет…», — отметила С. Калинкина.

Напомним, закон РБ «О противодействии экстремизму» действует с начала 2007 года. Согласно ст.1 закона, под понятие экстремизма попадает не только деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя или захват власти неконституционным путем, но и разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной вражды, унижение национальной чести и достоинства, организация и осуществление массовых беспорядков и т. д. Экстремистские материалы — это информационная продукция, которая содержит призывы к экстремистской деятельности, пропагандирует ее, предназначенная для распространения и признанная экстремистскими материалами по решению суда.

Заместитель председателя ОО «БАЖ» Андрей Бастунец обращает внимание на то, что многие материалы, которые будут рассматриваться в суде, изъяли еще до вступления закона в силу. «Таким образом, действие закона пытаются распространить на информационную продукцию “задним числом”, — подчеркивает юрист. — И это только первая правовая проблема, которую предстоит решить суду. Вторая, — если суд признает материалы экстремистскими, может встать вопрос о привлечении к ответственности лиц, которые занимались их производством или распространением».

Андрей Бастунец назвал «черным юмором» попытку признать экстремистской, например, хронику нарушения прав человека за 2004 год. «Хотя, к сожалению, после того, как за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда лишили свободы Александра Сдвижкова, привлечение к ответственности за ­распространение книги “Случайный президент” или альбома “Солидарные с Беларусью” в нашей стране не выглядит абсурдом».

Тем не менее, считает юрист, закон «Об экстремизме» содержит достаточно жесткие условия для признания деятельности и, соответственно, материалов «экстремисткими». «С такими подходами, которые демонстрирует КГБ, можно кидать в огонь большинство частных библиотек, фото- и видеотек (согласно ст. 14 закона, экстремистская продукция подлежит уничтожению) и вызывать в суд чуть не половину страны», — констатирует А. Бастунец.

16:23 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии