Протоиерей Федор Повный отказался стать сенатором

18 сентября Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов зарегистрировала на своем заседании 55 кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания Беларуси.

Протоиерей Федор Повный отказался стать сенатором

В числе кандидатов — спикер верхней палаты Геннадий Новицкий, председатель Палаты представителей Вадим Попов, председатель правления ОАО "АСБ "Беларусбанк" Надежда Ермакова, бывший посол в Канаде Нина Мазай, заместитель директора Института государственной службы Антонина Морова, первый заместитель главы Администрации президента Анатолий Рубинов, заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Евгений Смирнов, генеральный директор СООО "Марко" Николай Мартынов и другие. Первоначально планировалось зарегистрировать 56 человек, но протоиерей Федор Повный отказался выдвигаться от Минска. В своем заявлении, направленном в ЦИК, он аргументировал это решение тем, что политика в жизни священнослужителя должна быть вторична и он намерен продолжать духовную деятельность, сообщает БелаПАН.

Как сообщает «Интерфакс», Московский Патриарх Алексий Второй намекнул отцу Федору на нежелательность его участия в парламентских выборах. В результате глава координационного совета внешних связей Белорусского экзархата протоиерей Федор Повный забрал свое заявление о согласии избираться в Совет республики Национального собрания Беларуси.
"Сегодня отец Федор (Федор Петрович Повный) принес заявление в Центризбирком, что снимает свою кандидатуру. В телефонном разговоре он мне пояснил, что такое решение он принял после поездки в Москву, где у него состоялась встреча с главой Русской православной церкви Алексием Вторым", рассказал секретарь ЦИК Николай Лозовик.

Секретарь ЦИК уточнил, что, по словам отца Федора, Алексий Второй положительно воспринял информацию о выдвижении в члены Совета республики, отметив, что это свидетельствует об уважении к служителям церкви. "Вместе с тем Патриарх отметил проблему, которая стоит перед православной церковью - сохранение единства церкви, исключение раскола, который возможен из-за того, что некоторые священнослужители слишком активно включаются в политическую деятельность. Это отец Федор воспринял как намек, что политика для священнослужителя должна быть вторична", сказал Н.Лозовик.
Таким образом, ЦИК зарегистрировал 55 кандидатов в члены Совета республики - по 8 от каждой из областей и 7 от Минска.
Совет Республики формируется в составе 64 человек: по восемь от каждой области и Минска, еще восемь назначает президент. Таким образом, в Совете Республики будет недобор.

 

16:24 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии