С девятью владельцами "экстремистских материалов" разберутся в октябре

Судья Октябрьского района Гродно Александр Ситько провел первые беседы с вызванными сегодня лицами, у которых за последние два года на гродненской таможне были конфискованы различные электронные носители и печатные материалы, которые КГБ просит признать экстремистскими и несущими вред экономическим и политическим интересам государства.

Оказалось, что в суд вызваны не пять, как полагали ранее, а  девять человек. Это Евгений Скрабутан, Владимир Ларин, Анджей Писальник, Алексей Трубкин, Валерии Щукин, Станислав Промозгло, Юрий Мартинович, Борис Горецкий и Дмитрий Мальчик.

В разное время в течение последних двух лет эти люди при пересечении белорусско-польской или белорусско-литовской границы задерживались на гродненской таможне для досмотра, и у каждого были конфискованы какие-либо информационные материалы. Сейчас эти материалы собираются признать экстремистскими.

Конфискованные материалы, согласно экспертам КГБ, свидетельствуют о наличии в них "информации с признаками экстремисткой направленности, что может причинить вред политическим и экономическим интересам государства".

Утверждается что там "популяризируется незарегистрированная символика", "даётся негативная оценка внутриполитической ситуации в Беларуси, дискредитируется деятельность ее государственных органов". Что они удерживают "материалы с признаками пропаганды действий по планированию, организации, подготовке и осуществлению действий, направленных на захват государственной власти неконституционным путем", "содержат материалы, которые стимулируют протестные настроения населения и признаки разжигания социальной розни по политическим мотивам".

Для беседы лица были вызваны на одно и тот же время - 9.30. Но судья Александр Ситько беседовал с пришедшими порознь. Из девяти вызываемых в суд пришли трое - Владимир Ларин, Анджей Писальник и Алексей Трубкин.

Журналисты и правозащитники на беседу не допускались. Фотографировать судья запретил.

После проведения беседы судья сообщил, что дело будет рассматриваться в октябре текущего года, и все девять человек получат повестки, сообщает пресс-центр компании «Правозащитники за свободные выборы».


 

16:30 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии