Честного подсчета голосов не будет: назначенцы остаются в участковых комиссиях

Центризбирком сегодня отказался рассматривать вопрос о незаконности формирования в Беларуси практически всех участковых избирательных комиссий.

Члены ЦИК заявили, что проверить кандидатуры всех 69.865 членов участковых избирательных комиссий «невозможно физически».

Напомним, что правозащитники, представители политических партий и общественных организаций намеревались добиваться формирования избирательных комиссий заново. Оснований для этого много. Но главное -- несоответствие принципов формирования комиссий Избирательному кодексу. Статья 35 Избирательного кодекса предусматривает, что от той или иной организации, того или иного трудового коллектива в состав избирательной комиссии может входить только один человек. В Беларуси же комиссии сформированы по прямо противоположному принципу. Например, директор школы очень часто является председателем комиссии, завуч этой же школы - его замом, а учителя - рядовыми членами. То есть присутствует полная подчиненность, и это абсолютно незаконно.

«Очевидно, что ЦИК не пожелал рассмотреть этот вопрос. Члены Центризбиркома не хотели демонстрировать то ужасное положение, которое существует в участковых избирательных комиссиях. Это говорит о том, власти хотят сохранить недемократические принципы подсчета голосов. Власть сама определяет, кто будет считать голоса на выборах, -- заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 член Центризбиркома с правом совещательного голоса, представитель Объединенной гражданской партии Владимир Романовский.

Число демократов в участковых избирательных комиссиях составляет всего 0,07 процента от общего числа членов участковых избиркомов.

Центризбирком проигнорировал все предложения ОДС, но решение большинства оппозиционных партий участвовать в избирательном фарсе до конца остается до конца.

19:27 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии