Кто помог скрыться Александру Горощене?

В Минском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, в котором фигурирует зять председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя майор Олег Рощеня. Суд проходит в закрытом режиме. И без одного из главных действующих лиц — бизнесмена Александра Горощени, который сумел скрыться от правоохранительных органов, находясь под охраной.

Кто помог скрыться Александру Горощене?

Если верить источникам «Народной воли», именно Горощеня стал раскрывать карты настоящих игроков.  Газета  попыталась собрать некоторую информацию о беглеце.

Александру Владимировичу Горощене около 50 лет. Он закончил Якутский институт пищевой промышленности. Ни квартиры, ни машины у него нет. Прописан бизнесмен в Минской области. Проходил службу в Вооруженных силах в качестве прапорщика. Мать и родной брат Александра Горощени живут в Копыльском районе.

Александр Горощеня был дважды женат. От первого брака у него есть дочь, которая заканчивает один из белорусских университетов. Во втором браке у Горощени детей нет.

С председателем Комитета госконтроля Зеноном Ломатем Горощеня якобы был в довольно неплохих отношениях — рассказывают, что они дружили семьями. Правда, супруга Александра Владимировича, у которой "Народная воля" хотела получить более пространную информацию, отказалась от каких бы то ни было комментариев для прессы.

"А Зенон Кузьмич вам что-нибудь сказал?" — уточнила она.

К сожалению, ни Зенон Ломать, ни его дочь — жена Олега Рощени — не желают публично высказываться по этому странному и чрезвычайно засекреченному делу о торговле военной техникой.

Если верить нашим неофициальным источникам, то поначалу Александр Горощеня активно сотрудничал со следствием, давал показания на некоторых влиятельных белорусских чиновников. Хотя, по неофициальной информации, сейчас многое из его слов не подтверждается.

"Люди, которых сейчас судят, — просто пешки, — высказали свое мнение "Народной воле" те, кто был близко знаком с Горощеней. — Это дело длится уже более двух лет. Много людей сидит, в том числе и бывшие сотрудники Министерства обороны, сотрудники райисполкомов. И еще многих скорее всего посадят. Дело начинали расследовать следователи Витебской прокуратуры…"

Как Горощеня умудрился скрыться незадолго до суда? Ответа на этот вопрос пока нет.

"Наверняка ему помогли, — предполагают наши собеседники. — С ним ведь с 8 утра до 8 вечера повсюду ездили два охранника, ночью они дежурили в подъезде. Как можно было скрыться при такой охране?"

Остается непонятным, почему Александр Горощеня вдруг стал давать показания.

Кто помог ему скрыться?

Почему столь громкий процесс проходит в закрытом режиме?

И правда ли, что данное уголовное дело как-то связано с избиением самого Ломатя, о котором негосударственная пресса много писала?

К сожалению, эти и многие другие вопросы пока остаются без ответов…

Досье:

1 сентября в редакцию "Народной воли" позвонила читательница и сообщила, что в Минском областном суде начали рассматривать уголовное дело, одним из фигурантов которого является зять нынешнего председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя Олег Рощеня.

Фамилию зятя Ломатя — Олега Рощени — в числе обвиняемых женщина увидела прямо на доске объявлений в здании суда. Кстати, ранее майор Олег Рощеня трудился в спецподразделении МВД "Стрела".

Как удалось выяснить "Народной воле", по делу проходит около 10 человек. Им инкриминируется незаконная предпринимательская деятельность: группа лиц через комиссионные магазины якобы под прикрытием одного высокопоставленного чиновника реализовывала военную технику.

Дело ведет судья Анатолий Добродей.

Если верить неофициальной информации, то большинство обвиняемых находится за решеткой с декабря минувшего года.

ОФИЦИАЛЬНО

"Народная воля" попыталась получить какую-то официальную, не закрытую информацию об этом громком деле в Генеральной прокуратуре.

"По данному делу еще не вынесен приговор, поэтому в настоящее время прокомментировать обстоятельства дела не представляется возможным", — сказал начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Геннадий ВЕРТИНСКИЙ.

ВЕРСИИ

Так сложилось, что уголовные дела, в которых фигурируют фамилии высокопоставленных чиновников и их близких, всегда вызывают широкий общественный интерес. Не стало исключением и дело, которое сейчас рассматривает судья Анатолий Добродей. Вокруг этого процесса ходит множество самых невероятных разговоров, сплетен, слухов и версий. Так, по одной из версий, данное дело -- показательное (если не сказать принципиальное) для белорусских спецслужб. В некоторых кругах, например, рассказывают, что в свое время некие люди в погонах рекомендовали А.Лукашенко не назначать З.Ломатя на должность председателя Комитета госконтроля: мол, есть некоторые вопросы. Однако глава государства якобы не прислушался к словам службистов, заявив, что давно знает Ломатя как порядочного и очень честного человека. И назначение состоялось. Наши собеседники не исключают, что представители отдельных спецслужб просто решили доказать свою правоту, обратив пристальное внимание на одного из членов его семьи…

 

09:12 19/09/2008




Loading...


загружаются комментарии