Кандидат ОГП обвиняет председателя райисполкома в разжигании войны

Кандидат ОГП в Гомельской области Николай Гавриленко обвинил конкурента в пропаганде войны и разжигании национальной вражды. Заявление о нарушении избирательного законодательства он направил в Центральную комиссию по выборам.

Как сообщил Николай Гавриленко, в своей предвыборной программе его конкурент по Полесскому избирательному округу № 43 Сергей Коноплич оскорбил его как кандидата в депутаты «путем распространения заведомо ложных сведений». Она была опубликована 13 сентября в Ельской районной газете «Народны голас» и Лельчицкой районной газете «Светлае жыццё».

«Мой оппонент идет на выборы от так называемых "объединенных демократических сил", — заявил Сергей Коноплич. — Эти "силы" пришли к власти в Грузии и на Украине. Давайте зададим себе вопрос: мы хотим, чтобы у нас в стране происходило то, что происходит там? Мы хотим резкого обострения отношений с братской Россией? Мы хотим, чтобы наши дети и внуки гибли в горячих точках, защищая чужие интересы?»

Как отметил Николай Гавриленко, кандидат в депутаты Сергей Коноплич нарушил Избирательный кодекс. Это ст. 47 «Недопустимость злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации», ст. 49 «Ответственность за нарушение требований Избирательного кодекса» и ст. 75 (о недопустимости содержания в предвыборной программе кандидата пропаганды войны и призывов к социальной, национальной и др. вражде, а также оскорблений и клеветы в отношении других кандидатов).

«В моей предвыборной программе и выступлениях на телевидении наоборот утверждается: "Мы выступаем за сохранение хороших отношений с Россией, укрепление сотрудничества с Украиной и всеми странами-соседями", — сказал Николай Гавриленко. — Во-вторых, цитирую: «Мы поддерживали и будем поддерживать независимость Республики Беларусь! Благодаря независимости Беларусь не втянута ни в какие вооруженные конфликты и нет причин, чтобы наши солдаты проливали свою кровь за интересы чужих государств».


 

09:15 19/09/2008




Loading...


загружаются комментарии