"Последний диктатор" между Востоком и Западом

Английский журналист из влиятельной экономической газеты Financial Times
18 сентября встречался с белорусским президентом. Причем по приглашению белорусской стороны.  Сегодня в газете вышла статья об этой встрече.  

Александр Лукашенко упивается своей скандальной славой. Как посчастливилось тем, – говорит он с улыбкой, – кому удается встретиться и посидеть за одним столом с "последним диктатором в Европе".

Он охотно обращает этот эпитет в шутку – так проявляется пренебрежение 54-летнего лидера Белоруссии к политическим принципам Запада. Также это говорит о его уверенности в себе. После 14 лет пребывания у власти Лукашенко почти не сталкивается с вызовами себе внутри страны, хотя на конец сентября намечены парламентские выборы.

Да и вряд ли могло быть иначе: ведь он, действуя беспощадными методами, установил авторитарный режим в своей стране с 10-миллионным населением. Кроме того, десять лет быстрого экономического роста позволили бывшему директору совхоза в значительной мере сохранить свою реальную популярность, которую он обрел, придя к власти в 1994 году после распада СССР. Периодические акции протеста, организуемые разобщенными оппозиционными партиями, в основном не выходят за пределы столицы страны, Минска.

Он упивается своей властью над браздами правления внутри страны. "Я буду рад, если вы передадите людям в Европе мои простые слова: я заявляю без обиняков, что у меня нет диктаторских амбиций, которые заставляли бы меня оставаться у власти, – напротив, я чрезвычайно зависим от воли народа", – сказал Лукашенко в четверг в интервью Financial Times и Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Белорусский президент два часа беседовал с журналистами обо всем – от приближающегося матча между сборными Англии и Белоруссии на отборочном этапе чемпионата мира по футболу до энергоносителей и своего политического кредо.

Общение с иностранными СМИ для Лукашенко – нечто необычное. Но и времена теперь необычные. Какими бы прочными ни были позиции Лукашенко внутри страны, он ощущает давление извне, в основном со стороны России, которая спонсирует его в политическом плане, предоставляет ему материальную помощь и поставляет энергоносители.

Задолго до грузинского кризиса Лукашенко начал прощупывать Запад, надеясь смягчить режим изоляции (в том числе запрет выдачи виз высокопоставленным официальным лицам), введенный ЕС после того, как международные наблюдатели осудили президентские выборы 2006 года, назвав их несправедливыми.

Брюссель дал понять, что готов к некоторому сближению при условии, что Лукашенко смягчит свое суровое правление, – для начала освободит политзаключенных и предпримет меры для соответствия парламентских выборов стандартам демократии.

Условие о политзаключенных Лукашенко выполнил, что подтвердил и ЕС. Теперь белорусский президент сосредоточился на выборах. По его словам, он нарушает законы Белоруссии ради того, чтобы выборы соответствовали нормам ЕС, – например, надавил на избирательные комиссии, чтобы те включали в свой состав больше представителей оппозиции. Он также приветствует международных наблюдателей, заявляя: "Мы открыли свою страну для всех".

Однако он предостерегает, что ЕС и США после выборов следует быть объективными в оценках, обвиняя Запад в "двойных стандартах". Он сетует, что значимые страны со сходными политическими недостатками избегают наказания – особенно это касается России.

"Нравится это Западу или не нравится, но парламент будет избран в соответствии с нашей конституцией, – говорит он. – Я не буду вымаливать себе визы ЕС".

Лукашенко задается вопросом, не является ли истинной целью Запада смена режима в Белоруссии. Он уверяет, что не торопится покинуть свой пост, ссылаясь на то, что "английская королева" находится у власти уже давно.

По словам Лукашенко, он хорошо служит своей стране: он вывел ее из постсоветской экономической разрухи, обеспечил стабильность и повысил доходы в два с половиной раза по сравнению с советскими показателями. В прошлом году экономический рост составил 8,2%, а в нынешнем, по оценкам МВФ, рост замедлится лишь ненамного, до 7,1%.

Как говорит Лукашенко, Белоруссия меняется, но в своем собственном темпе. "Если вы хотите переделать нас по своей мерке, можете поразмыслить над этим, но вам не следует толкать нас к этому. Может быть, мы осознаем, что сможем быть на 80% подобными Германии или Великобритании. Но выбирать должны мы сами".

Лукашенко сохранял государственные предприятия в неизменности гораздо дольше, чем это делали другие бывшие страны коммунистического блока. Теперь же он говорит, что приватизация стоит на повестке дня – на продажу будет выставлено до 100% акций. Однако он предостерегает, что цены должны быть "справедливыми". Инвесторов, которые вкладывают средства в создание своих дочерних компаний с нуля, тоже встретят гостеприимно. "Порядочным" бизнесменам даже предоставят бесплатные участки земли под строительство домов, "чтобы они могли жить не на краю Европы, как в Лондоне, а в центре Европы".

Президент Белоруссии признает, что вызвал раздражение у России, не признав отделившиеся от Грузии территории Южная Осетия и Абхазия. Но он не исключает, что поступит так в будущем, – по его словам, новый парламент должен выразить свое мнение. Он отметает как "совершенно дурацкий" тезис, что действия России создали опасный прецедент для Белоруссии. "Боже сохрани нас, если Россия попытается проделать то же самое с Белоруссией. В этом невообразимом случае у Европы будет полное право воспротивиться России, не идя на компромисс в отношении каких-либо методов или рычагов", – говорит он.

Лукашенко хочет, чтобы Запад активнее участвовал в жизни стран на территории бывшего СССР. По его словам, влияние Запада – основная причина, заставившая бывшие республики СССР не следовать примеру России и воздержаться от признания Абхазии и Южной Осетии.

Но где гарантии того, что в будущем Запад останется достаточно мощным противовесом "для неуклонно растущей мощи России и растущего влияния России в этих странах"? Вопрос резонный, но Западу не так-то легко обсуждать его с Лукашенко.

Жизнь во власти

Август 1954 года – родился в деревне Копысь.

1982 год – стал заместителем председателя колхоза. Ранее служил в Советской армии.

1990 год – избран депутатом Верховного Совета Республики Белоруссия.

1993 год – избран председателем антикоррупционного комитета белорусского парламента.

Июль 1994 года – избран на пост президента.

Ноябрь 1996 года – референдум, одобривший предложение расширить полномочия Лукашенко относительно парламента и продлить его президентский срок на два года.

Сентябрь 2001 года – переизбран на пост президента на следующий пятилетний срок в результате выборов, которые западные наблюдатели осудили как недемократические.

Октябрь 2004 года – референдум, одобривший предложение Лукашенко отменить ограничение пребывания президента у власти двумя сроками.

Март 2006 года – переизбран на пост президента на третий срок. Наблюдатели осудили голосование, заявив о фундаментальном несовершенстве.

Декабрь 2007 года – объявил, что в случае размещения американских баз в Польше и Чехии Белоруссия разместит на своей территории российские ракеты.

Июнь 2008 года – объявил международный тендер на строительство атомной электростанции.


Цитируем по сайту Inopressa.ru

 

12:01 19/09/2008




Loading...


загружаются комментарии